Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств гибели 4 найденных в Грозном мирных жителей


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Небольшой населенный пункт Редухой расположен всего в каких-то нескольких километрах от другого горного селения - Борзой, на окраине которого ведется строительство военного городка и сосредоточено большое количество российских войск. В сообщении штаба Объединенной группировки российских сил в Чечне, говорится, что в результате обстрела лесного массива вокруг Редухоя разрушены минизавод по переработке нефти и два оборудованных чеченскими бойцами блиндажа. Кроме того, тяжелая артиллерия обстреляла в горно-лесистой местности южнее Шали цели, обозначенные в ходе разведывательных полетов вертолета, оборудованного тепловизором.

В Ленинском районе Грозного в ходе инженерной разведки бойцы обнаружили фугас большой мощности, заложенный недалеко от места дислокации одного из воинских подразделений. Еще одна самодельная бомба обезврежена возле здания почты в центре чеченской столицы.

Накануне в Октябрьском районе Грозного в подвале одной из полуразрушенных пятиэтажек обнаружены тела четырех чеченцев. Установлено, что все они - жители Ножай-Юртовского района. На телах убитых имеются многочисленные осколочные и пулевые ранения. При каких обстоятельствах погибли эти люди - пока неизвестно. Рядом с убитыми сотрудники прокуратуры района, которые начали расследование этого преступления, нашли стреляные гильзы и чеку от ручной гранаты.

Сотрудники Назрановского офиса российского правозащитного центра "Мемориал" говорят, что к ним часто обращаются за помощью родственники людей, пропавших без вести. Многие из них пропадают после так называемых "зачисток". Так, до сих пор родственники не знают, где находится 28-летняя жительница Ведено Роза Магомадова. Ее увезли военные 16 мая. В этот день в Ведено в ходе "зачистки" были задержаны 9 человек. Шестеро из них через трое суток вернулись домой. Тела 60-летнего мастера по дереву Альсада Мальсагова и его 26-ти летнего сына Булата были обнаружены 22 мая в лесу возле станицы Петропавловская. Розу Магомадову задержали, предположительно, по подозрению в оказании помощи чеченским бойцам. Теперь, как рассказывают односельчане, ее мать каждый день приходит в местную военную комендатуру в надежде отыскать следы пропавшей дочери.

XS
SM
MD
LG