Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне среди российских военных сейчас преобладают осколочные ранения


Юрий Багров, Северный Кавказ:

С тех пор, как листва покрыла лесные массивы Чечни, участились нападения вооруженных чеченских отрядов на места расположения федеральных подразделений, военные колонны и блок-посты. Как следствие, возросли число убитых и раненых российских военнослужащих. Если раньше преобладали пулевые ранения, то в последнее время пострадавших солдат и офицеров, как правило, доставляют в госпитали с осколочными. Врач Аслан в одном из военных полевых госпиталей в Моздокском районе Северной Осетии рассказала мне, что в последние недели стали гораздо чаще привозить военных, подорвавшихся на минах.

Аслан:

Зимой, когда брали укрепленные пункты, в основном, были пулевые ранения - снайперские, автоматные, пулеметные. Сейчас, в основном, преобладают почему-то осколочные ранения. Особенно, со слов пострадавших, подрываются на "растяжках".

Юрий Багров:

В переполненных палатах, которые рассчитаны на 5-6 человек, лежат по 10-12 контрактников и солдат срочной службы. Интересен тот факт, что большинство из них получили ранения на так называемой "контролируемой территории". Рассказывают раненые военнослужащие:

Солдат:

Они в бой конкретный не вступают. Их мало, наверное, или боятся они... Стреляют с минометов и уходят, поэтому осколочные... А снайпера - ударит снайпер раз-два и все - уходит. Мины везде сейчас - заминировано все - наши мины, их мины, пацаны ноги отрывают... Да, колонну обстреляли нашу - наша колонна дошла до блок-поста, из-за сопки ударили из миномета, разрывов, наверное, 30... "Вертушек" не было...

Солдат:

Мы стоим на горе, за мостом... там ранение получил. Их подствольника выстрелили, получил осколком. Днем - я не знаю, как-то подобрались поближе и попали...

Юрий Багров:

Несмотря на временное затишье в Чечне число раненых, поступающих в военные госпитали, не сокращается.

XS
SM
MD
LG