Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Военные относятся к нынешней войне как к доходному бизнесу..."


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Чеченские беженцы в эти дни неохотно покидают Ингушетию, несмотря на то, что им разрешили проезжать в Грозный и соседние населенные пункты. Беженец Идрис в разговоре со мной сказал, что жизнь на территории Чечни сегодня не по карману большинству беженцев. У него сложилось впечатление, что военные относятся к нынешней войне как к доходному бизнесу. По тому, как предполагает Идрис, и вводятся всевозможные ограничения на передвижение в республике.

Беженцы неоднократно рассказывают о поборах на многочисленных блок-постах, усеявших территорию Чечни. Представительница одной из благотворительных организаций Мадина провозила продукты для жителей Урус-Мартановского района, но на документы омоновцы даже не посмотрели, судя по ее рассказу. Как говорит Мадина, проезжать блок-посты приходилось с помощью взяток. В среднем, по ее словам, омоновцы просили по сто рублей или сигареты. Они обосновывали, как правило, свои требования словами: "Все равно вы продукты везете чеченским отрядам, а не мирным жителям".

Беженцы из Грозного рассказывают, что военные за передвижение по городу во время комендантского часа произвольно установили штрафы в размере от 250 рублей до 500 рублей. За арестованную машину они, как правило, требуют 200 рублей. "Война приносит доход не только политикам, но и младшим офицерам, сержантам, солдатам. Одновременно с этим и нищают чеченцы. Возможно война и продлится до того момента, пока не обнищает последний из чеченцев", - говорит беженец Идрис.

XS
SM
MD
LG