Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружены тела бойцов Пермского ОМОНа. Чечню продолжают покидать беженцы


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В воскресенье недалеко от селения Дарго были обнаружены тела бойцов пермского ОМОНа, которые ранее числились пропавшими без вести. Чеченские полевые командиры утверждали, что они находятся в плену и предлагали обменять их на полковника Буланова, арестованного за убийство чеченской девушки, и угрожали расстрелять их, если это требование не будет выполнено. По имеющейся информации несколько дней назад на территории Дагестана двое молодых людей были задержаны по подозрению в участии в нападении на колонну Пермского ОМОНа. На допросах они сообщили, что располагают данными о месте захоронения российских военнослужащих. Лишь с третьей попытки бойцам спецназа удалось прорваться к этому месту. Бойцы пермского ОМОНа, дислоцированные в Ведено, опознали лишь 4 раненых. Уже официально объявлено, что в бою под Джанни-Ведено погибли прапорщик Юрий Аветисов, прапорщик Сергей Милютин, прапорщик Евгений Просвирнев, рядовой Евгений Ржанов.

Бойцов опознали по наколкам и солдатским жетонам. Установить личности остальных не удалось, и их тела переправлены в 124-ю спецлабораторию в Ростов на Дону. Боевые действия в горах продолжаются. Российская авиация в минувший день нанесла ракетно-бомбовые удары по Аргунскому ущелью и позициям чеченских отрядов в Веденском и Ножай-Юртовском районах. За минувшие сутки фронтовые бомбардировщики совершили 10 боевых вылетов. Бомбардировкам подверглись горные перевалы с целью создания завалов на дорогах. Российские военные отмечают передвижение чеченских отрядов вдоль чечено-дагестанской границы и в труднодоступных районах на границе с Грузией. Тропы в горно-лесистой местности, по которым они совершают переходы, обстреливают боевые вертолеты. Военные утверждают, что чеченские формирования готовят ряд крупных диверсионных акций на границе с Дагестаном. Бомбардировки горной Чечни направлены на то, чтобы разрушить эти планы. Сегодня в горах Чечни стоит, однако, густой туман, и использование авиации резко ограничено.

В Чечне сохраняется запрет на передвижение автоколонн по дорогам республики. Этот режим, введенный с 21 мая в целях предотвращения диверсий, будет действовать до 10 мая. КПП "Кавказ 1" и "Адлер 20" на автотрассе "Кавказ действуют в обычном режиме. Автобусы с беженцами, которые выезжают в Чечню, возвращаются практически переполненными. В ингушскую республиканскую миграционную службу ежедневно обращаются от 100 до 200 человек, покинувших Чечню.

Чеченские полевые командиры резко активизировали свои действия как на юге Чечни, так и на равнине. В течение последних двух дней нападениям подверглись блок-посты и временные ОВД и военные комендатуры в райцентрах Урус-Мартан и Шатой. В Грозном было совершено нападение на центральную военную комендатуру. При этом один военнослужащий погиб, а четверо получили ранения. Российские военные призывают, между тем, чеченских бойцов воспользоваться амнистией, объявленной Думой, срок действия которой истекает 15 мая. Очередная амнистия участникам чеченских вооруженных формирований намечена на сегодня в станице Знаменская Надтеречного района. По сообщению и.о. прокурора Чечни Владимира Кравченко, это будут 30 человек, которые участвовали в военных действиях, но, как показало следствие, ни один из них не совершил тяжких или особо тяжких преступлений. Российские военные, представители МВД и прокуратуры в последнее время часто выступают в СМИ с напоминанием о том, что явившиеся с оружием чеченские бойцы могут рассчитывать на амнистию - у них осталось на это чуть меньше двух недель.

XS
SM
MD
LG