Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История двух брошенных на трассе Грозный-Аргун без боеприпасов батальонов


Олег Кусов, Северный Кавказ:

О начале вывода с территории Чечни подразделений Министерства Обороны России военачальники сообщили еще больше 2 месяцев назад. Как этот процесс происходит в действительности, мне рассказал командир подразделения сержант Антон Зеленцов, добавив, что имя это он придумал, а настоящее, по понятным соображениям, назвать не может. С Антоном я поговорил в военном госпитале Моздока, куда он прибыл на лечение из под Аргуна. После взятия под контроль федеральными войсками Грозного 506-й мотострелковый полк стали выводить из Чечни в Оренбургскую область. Боеприпасы и часть вооружения полк оставлял в Грозном вновь формируемому 71-му полку. В середине февраля почти все подразделения 506-го полка покинули Чечню, кроме танкового и ремонтного батальонов. Два батальона расположили на трассе Грозный- Аргун. Они находятся там до сих пор, и, как рассказывает сержант, все это время солдаты живут в поле без единого боеприпаса.

Антон Зеленцов:

Нас вообще бросили в поле, стоим и все. Автоматов нет. Обстреливают - куда нам бежать - под танки, в танки... Около двух месяцев без оружия стояли, без боеприпасов, без ничего. В танке - ПКТ без боеприпасов, НСВТ без боеприпасов, к пушке - ну, есть там... 150 человек никак не могут вывезти. У меня вообще срок вышел, у нас у всех срок там вышел, я уже два месяца отслужил...Не отпускают - и так, и сяк...

Олег Кусов:

Уже в газетах Антон Зеленцов прочитал, что 506-й полк обосновался в городе Тоцке Оренбургской области. О двух батальонах, брошенных на трассе Грозный - Аргун, командиры, похоже, уже и не вспоминают. Солдаты уже думают о том, как добраться до Оренбургской области самостоятельно. Непонятно только, кому оставлять в Чечне танки и пушки.

XS
SM
MD
LG