Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В голове не укладывается"... - рассказывает ветеран Великой Отечественной Войны, житель Грозного


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Участник Великой Отечественной Войны, житель Грозного Григорий Андреевич Вялов, 55-ю годовщину победы по вполне понятным причинам встретит вдали от дома. Сегодня он - беженец, и вместе с супругой Натальей Дмитриевной он проживает в северороссийском городе Моздок, куда приехал в декабре прошлого года, за несколько дней до начала штурма российскими войсками Грозного. У ветерана до сих пор не укладывается в голове, из-за чего война вспыхнула в его некогда сильной стране, победившей фашизм. Он не понимает, почему российские авиация и артиллерия почти стерли с лица земли за несколько дней в Грозном соседний квартал по улице Мирзоева. Во время той бомбежки погиб его старый приятель, участник войны Абу Магомаев. Старик-чеченец не ушел из Грозного, надеясь пересидеть в своем доме, и спускаясь во время бомбежек в подвал. Но в одну из ночей он, видимо, не успел спуститься.

И все-таки, Григорий Андреевич Вялов не может понять, из-за чего Абу Магомаева убил его же соотечественник - российский летчик. "Неужели из-за этого нефтепровода", - спрашивает он меня. Затем ветеран продолжает:

Григорий Вялов:

Кощунство, старика, прошел войну, отстаивал, как говорится, нашу родину, и тут не дожил, погиб, его убили... не укладывается в голове. Это уже не человечность, а бандитизм...

Олег Кусов:

В Грозном Григорий Вялов живет с 1946-го года. Чеченцев он знает так же хорошо, как и русских. Ветеран убежден, что воевать надо не с чеченцами, а с вооруженными экстремистами. Он хорошо помнит, что на Великой Отечественной Войне никто не приказывал ему убивать всех немцев подряд - воевал он только с фашистами. "Война с народом, независимо от его численности, может затянуться на долгие годы", - говорит Григорий Вялов:

Григорий Вялов:

Война в Чечне, я по-своему мыслю, скажу вам, ребята, она долго будет продолжаться, долго... Это будет партизанская война... не укладывается. Гибнут бедные солдаты, и до сих пор я не верю, что когда-нибудь будет спокойно.

Олег Кусов:

В скором будущем Григорий Андреевич Вялов намерен вернуться домой - в Грозный, в город, в котором он надеется пережить нынешнюю войну. Ветеран надеется, что она - последняя в его жизни.

XS
SM
MD
LG