Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы не возвращаются домой, опасаясь возобновления масштабных боевых действий


Юрий Багров, Ингушетия:

Большинство чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях в Ингушетии, возвращаться в ближайшее время в Чечню не собираются. Практически все беженцы, с которыми мне удалось побеседовать, говорили, что боятся возвращаться в воюющую Чечню. По их мнению, несмотря на затишье в ходе боевых действий, ситуация остается крайне опасной. По ночам продолжаются обстрелы блок-постов, комендатур и временных ОВД на так называемых контролируемых территориях.

Беженец:

Я бы даже сегодня, может, выехал домой - нет возможности. С одной стороны, в машину бензин залить не на что. С другой стороны, там, говорят, неспокойно - эти "зачистки", пьяные приезжают, стрельба вот эта. С другой стороны, очень много бездомных людей осталось, они заселяются в пустые дома, если вернешься, надо будет людей выгонять...

Юрий Багров:

Еще одна причина, по которой беженцы не спешат возвращаться домой - появившаяся информация о готовящемся контрнаступлении чеченских отрядов и проведении ряда террористических актов на территории Чечни.

Беженка:

Мы бы поехали, люди ездят, посмотреть, что дома, и когда возвращаются - говорят, что желательно до 15-го домой не возвращаться - ходят разговоры, что до 15-го опять могут взять город. Боевые действия, в общем, будут.

Юрий Багров:

Это были беженцы из палаточного лагеря "Спутник" у станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Несмотря на тяжелые условия проживания чеченцы ожидают нормализации ситуации в Чечне.

XS
SM
MD
LG