Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жесткие зачистки" толкают молодых чеченцев в ряды вооруженных формирований


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Армейская колонна из нескольких единиц бронетехники и военных автомашин двигалась по горной дороге в Веденском ущелье. Недалеко от селе Сержень-Юрт по ней был открыт огонь из гранатомета типа "Муха" и стрелкового оружия. Военные говорят, что нападавших было немного, и они не рискнули вступить в масштабное боевое столкновение. Обстрелу подверглась лишь последняя машина, замыкающая колонны. По различным данным погибли от одного до трех военнослужащих. Солдаты успели быстро рассредоточиться и открыть ответный огонь. После короткой перестрелки нападавшие покинули место засады.

В последние дни в Чечне резко ограничено передвижение автоколонн по дорогам республики: таким образом российские военные пытаются предотвратить нападения. Однако, дислоцированные в горных районах подразделения не могут обойтись без подвоза продовольствия, горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Такие отдельные колонны и становятся объектами атаки чеченских отрядов. Так, недалеко от села Ники-Хит были обстреляны машины с боеприпасами и сопровождавшие их два бронетранспортера.

Окрестности Сержень-Юрта неоднократно прочесывались российским подразделениями. После нападения на колонну тульских десантников 23 апреля на второй же день в этом населено пункте была проведена так называемая "жесткая зачистка". Подразделения Внутренних Войск, СОБРов и ОМОНов цепью прошлись по всему селу, заглядывая в каждый дом, сарай и хозяйственные постройки. Было задержано более десятка человек. Некоторых из них отпустили на следующий день. Судьба других неизвестна их родственникам до сих пор. Все, кто в этот день был задержан в Сержень-Юрте и провел ночь в СИЗО, теперь нуждаются в медицинской помощи. Однако, метод коллективной ответственности, к которому иногда прибегают российские военные, результатов не дает. Повторные "зачистки", аресты и задержания ни в чем не повинных людей, а также тех, кто поверил в обещанную амнистию, заставляют многих молодых чеченцев брать в руки оружие и уходить в горы.

XS
SM
MD
LG