Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Все старое испробовано, осталось только президентское правление..." Интервью Аслана Масхадова Радио Свобода


С президентом Чечни Асланом Масхадовым беседует Андрей Шарый.

Андрей Шарый:

Господин Масхадов, сегодня Секретарь Совета Безопасности России Сергей Иванов заявил, что готовится указ о введении в Чечне прямого президентского правления, сроком в 2-3 года, и что такой указ теоретически может быть подписан уже к концу месяца. Как бы вы отреагировали на появление такого документа?

Аслан Масхадов:

Видите ли, все старое испробовано, осталось только президентское правление. Я в этом вижу только одно: наверное, все-таки Путин - недалекий политик, а "кошманы", все остальные - они старые, битые уже... Они себе набьют карманы, а "стрелочником" будет президент, потому что "кошманы" хорошо знают, что это тоже проигрышный вариант, это видно, с позором это все закончится, перед мировой общественностью. Для нас российское руководство делает выбор между войной и миром. Они выбирают войну. То есть, своего рода продолжение войны, полное игнорирование... Открытый вызов российского руководства общественному мнению, международному праву, решениям Саммита и ПАСЕ.

Андрей Шарый:

В вашем интервью информационному агентству "Франс Пресс" (я ссылаюсь на текст агентства), вы заявили о контактах вашего окружения с окружением Путина, с тем, чтобы в ближайшее время начать мирные переговоры или, по крайней мере, установить какой-то контакт. Оно вызвало обостренную реакцию в Москве. Представители российского руководства заявили, что никаких переговоров не ведется и никакого рода контактов с Масхадовым нет и быть не может. Проясните пожалуйста ситуацию, есть ли с вашей стороны попытки выйти на членов российского руководства для начала таких переговоров?

Аслан Масхадов:

Они обманывают. Такие контакты были, и наша правительственная делегация, и тот же Яриханов Хож-Ахмед, который был два дня тому назад арестован - они вели прямые переговоры с российскими представителями, представителями Путина, и имели с ними контакты. Выбор другой, если действительно сегодня они говорят, что игнорируют все и вся... Открытый вызов - все, что приписано нормальным людям... Выбирают войну - значит им никакие контакты ни с кем не нужны, в том числе и с Масхадовым. Значит, этих контактов не будет, если они так хотят.

Андрей Шарый:

То есть, вы хотите сказать, что вы больше впредь обращаться с какими-то инициативами, связанными с мирным решением кризиса не будете, и еще я хотел уточнить: господин Яриханов является вашим официальным представителем?

Аслан Масхадов:

Да, он является моим официальным представителем, он был министром образования и является членом правительственной делегации, поэтому он практически все время поддерживал контакт с российской стороной... Что нам остается?! Мы, конечно, будем призывать Россию к благоразумию и миру, чтобы наша совесть была чиста. Наверное, в ближайшее время, после того заявления о введении прямого президентского правления, наверное, будет обращение президента Чеченской Республики к мировой общественности и правительствам всех государств мира, всем правозащитным организациям, международным организациям, народу России, всем солдатам и офицерам, которые воюют здесь с российской стороны, народам Кавказа, и народу Чечни. Там будет четко изложена позиция: что хочет Россия, и чего хотим мы. Поэтому мы четко будем придерживаться решения Стамбульского саммита и резолюции ПАСЕ. Остальное - будем упорно оказывать вооруженное сопротивление, пока последний оккупант не покинет нашу священную землю.

Андрей Шарый:

Господин Масхадов, наши корреспонденты на Северном Кавказе со ссылкой на военные российские источники сообщили о том, что в дни праздников - 8 и 9 мая, чеченское сопротивление готовит некие акции - активизацию боевых действий. Можете ли вы подтвердить эти сообщения?

Аслан Масхадов:

Мы не приурочиваем к 8, 9 или 10 мая. Мы знаем, чего мы добиваемся. Идет война, продолжается агрессия - массированное применение авиации, нанесение ракетных ударов, передвижение войск... Мы каждый день, каждую минуту, каждую секунду оказываем возможное сопротивление, и будем оказывать. А по числам - если будет плановая операция, то она может быть и 9, и 10. А сегодняшние заявления Трошева: что избрана какая-то новая тактика - засад и так далее - они пристраиваются к тактике чеченцев - это чушь и глупость? Никакой тактики у них и в той войне не было, и в этой нет. Есть, например - до 1000 танков они передислоцировали в район Центороя, и сегодня стоят. Там нашли два окопа и два блиндажа, и кричат на весь мир, что "обнаружили перевалочную базу". А там были 50 наших бойцов, которые спокойно отошли на 4 километра в сторону и опять наносят ощутимые удары - вот и вся тактика.

Андрей Шарый:

Господин Масхадов, как вам кажется, с течением времени растут ли шансы на мирное урегулирование конфликта, или они исчезают?

Аслан Масхадов:

Они не исчезают. Такие войны - они, обычно, проигрышные войны для тех, кто ее начали. Все равно они придут к миру, и все равно будут переговоры, но это будет с позором, как это было в прошлый раз. Разумно, чтобы трезво, нормально, по-человечески, цивилизованно - в России это не умеют делать.

Смотрите также материал "Андрей Бабицкий комментирует интервью Аслана Масхадова Радио Свобода и планы введения в Чечне прямого президентского правления.

XS
SM
MD
LG