Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые мирные предложения Аслана Масхадова


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские разведывательные группы сегодня продолжили поиски самолета "СУ-24 МР", с которым была потеряна связь в воскресенье вечером. Вчера примерно в 19 часов его поиски были временно прекращены из-за сложных метеоусловий. Сегодня в горах погода несколько улучшилась. Временами в горах даже проглядывало солнце. Всего же фронтовая авиация совершила в поисках бомбардировщика более 10 самолето-вылетов. Пока обнаружить место его падения не удалось. Неизвестна и судьба экипажа самолета - пилота и штурмана. С момента исчезновения самолета с экранов радаров диспетчерской службы на связь они не выходили. Чеченские источники утверждают, что СУ-24 был сбит над Веденским районом с помощью ПЗРК.

Тем временем, источники близкие к президенту Чечни, сообщают, что Аслан Масхадов вновь обратился к руководству России с мирными инициативами. В понедельник он отправил в Москву письменный документ с содержанием соответствующих предложений российским властям. В своем плане, названном "Мирные предложения Чеченской Республики Ичкерия", он, в частности, предлагает принципы разрешения сложившейся ситуации и строительства взаимоответственных отношений. С этой целью чеченский лидер предлагает строгое и последовательное применение норм международного и гуманитарного права для привлечения к ответственности лиц, обвиняемых в военных преступлениях, торговле людьми, захвате заложников и других подобных преступлениях, а также широкое взаимное амнистирование лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах. План Аслана Масхадова предусматривает создание совместных российско-чеченских военных комендатур, восстановление гражданских структур власти Чечни, а также создание совместных бригад по расследованию фактов бандитизма, террора, военных и иных преступлений, подпадающих под совместную амнистию. Масхадов предлагает прекратить боевые действия до 30 мая этого года и начать переговоры под эгидой ОБСЕ.

Ранее Москва отрицательно реагировала на предложения Масхадова о проведении переговоров, так как в России против него возбуждено уголовное дело, и он не признается легитимным президентом Чечни. Сам Масхадов уверен, что рано или поздно переговоры состоятся, и российским руководителям придется вести их именно с ним, как с законно избранным президентом Чечни.

XS
SM
MD
LG