Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более ста тысяч чеченских беженцев останутся в Ингушетии на следующую зиму?


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

По официальным сведениям, в настоящее время в Грозном проживают более 80 тысяч человек. Однако, по данным правозащитного центра "Мемориал", в чеченской столице сейчас находятся около 20 тысяч жителей. При этом, более ста тысяч чеченских беженцев останутся в Ингушетии на следующую зиму. Рассказывает Марина Катыс:

Марина Катыс:

В начале мая на территории Ингушетии Миграционной Службой России было зарегистрировано 185 тысяч беженцев. В то же время, по данным Датского Совета по беженцам их число было значительно больше - 224 тысячи. Большинство этих людей останутся в Ингушетии еще на год. Откуда же взялись 80 тысяч проживающих в Грозном? Дело в том, что все приезжающие в чеченскую столицу, хотя бы на несколько часов, например, чтобы посмотреть, что осталось от их дома, обязательно должны пройти регистрацию. Не важно, что после этого люди возвращаются в лагеря беженцев. Формально они уже считаются "проживающими в Грозном".

Кстати, стоимость обустройства одного места в палаточном лагере - это палатка, настил, койка и постельные принадлежности, а также электричество и газ - в Ингушетии она составляет 770 рублей, а в Чечне - всего в нескольких километрах по другую сторону границы, стоимость одного места в палаточном лагере почему-то в 4,5 раза выше - 3700 рублей.

Мародерство со стороны российских войск стало в Чечне уже признанным явлением. Селение Дубай-Юрт - только один из примеров. Цитирую: "Мы, нижеподписавшиеся: глава администрации населенного пункта Дубай-Юрт - Яхиев, представитель МЧС - Войченко, и заместитель командира воинской части 69/771 - полковник Ларичев, составили настоящий акт осмотра и совместного наблюдения села Дубай-Юрт. Проходящие через село колонны военной техники и находящийся в них личный состав систематически грабят и поджигают дома мирных жителей".

Говорит член правления международного общества "Мемориал" Александр Черкасов:

Александр Черкасов:

Чудный документ, с печатью воинской части... Добавлю, что приблизительно это было и в Алхан-Юрте после печально известной "зачистки", во время которой убивали людей - рядом проходит дорога, по которой идут федеральные войска; ну, как-то грех "Уралу" не отъехать в Алхан-Юрт и не попользоваться чем-то из ближайших домов.

Марина Катыс:

Акт о мародерстве в селе Дубай-Юрт был составлен 12 марта этого года. В этот день в селе военными были подожжены очередные 12 домов. По фактам мародерства, грабежей и убийств российскими военнослужащими мирных жителей в Чечне правозащитный центр "Мемориал" уже подготовил и передал в Европейский Суд по правам человека несколько жалоб. Часть из них уже имеют регистрационные номера.

XS
SM
MD
LG