Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что означает для России нынешнее решение Комитета Министров Совета Европы?


Комментирует Ефим Фиштейн.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Министры иностранных дел Совета Европы позитивно оценили реакцию России на критику со стороны Запада по поводу ее действий в Чечне. О каких бы то ни было санкциях против Москвы на заседании в Страсбурге 11 мая упомянуто не было. В обнародованном после заседания заявлении министры подчеркнули, что Совет Европы будет внимательно наблюдать за положением с правами человека в Чечне. В начале апреля ПАСЕ рекомендовала начать процедуру исключения России из Совета Европы в связи с массовыми нарушениями прав человека в Чечне. На эту тему мой коллега Дмитрий Волчек побеседовал с Ефимом Фиштейном.

Ефим Фиштейн:

Судя по заявлениям некоторых министерств иностранных дел стран членов Совета Европы еще 10 мая стало ясно, что пока за кулисами принято согласованное решение процесс приостановки членства России и, тем более, ее исключения не начинать. Тем не менее, индульгенцией я бы это в любом случае не назвал. Подчеркнуто, что некоторые встречные шаги сделаны под давлением Запада, и, в частности, в свете решения ПАСЕ это видится несколько иначе. Я думаю, что ПАСЕ не чувствует со стороны Комитета Министров, что ей был сделан плевок в лицо, а скорее расценит это как признак эффективности своих рекомендаций.

Тем не менее, Запад дал однозначно понять, что изолировать Россию он не намерен, и с другой стороны в заявлении Комитета министров сказано, что Совет Европы и в будущем будет наблюдать за действиями России в Чечне. Однозначной индульгенцией назвать это никак нельзя. Возможно, свою роль сыграли и контакты, которые Крашенинников в последнее время имел с членами чеченского руководства, контакты, очевидно приуроченные именно к этому заседанию Комитета министров.

XS
SM
MD
LG