Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муфтий Чечни Кадыров о ситуации в республике


Аркадий Дубнов, Москва:

Ахмад-Хаджи Кадыров подчеркивает, что он всегда был в команде Аслана Масхадова и как духовное лицо призывал чеченцев голосовать за него на президентских выборах в Чечне. "В победе Масхадова 80 процентов принадлежит мне", - без ложной скромности заявляет чеченский Муфтий. Перелом в их отношениях произошел в прошлом году, когда Масхадов, по словам Кадырова, не внял его уговорам помешать Шамилю Басаеву осуществить поход на Дагестан. Теперь, как говорит чеченский Муфтий:

Ахмад-Хаджи Кадыров:

Аслан Масхадов должен сложить с себя полномочия и передать их официально Парламенту Чеченской Республики Ичкерия, который избран вместе с Масхадовым, - депутатам. Там несколько десятков людей, они из Чечни, оттуда можно выбрать команду и вести переговоры. Масхадов, значит, никем и ничем не контролируется. У него 6 охранников, Басаев ему не подчиняется. Хаттаб ему не подчиняется, и они никогда ему не подчинялись. В абсолютном большинстве его командиры, его сторонники уже сидят дома - сложили оружие.

Аркадий Дубнов:

"Почему Масхадов оказался не в силах противостоять Басаеву и Хаттабу"? На этот вопрос Муфтий Кадыров отвечает просто: "У Басаева слишком много компромата на Масхадова, он "повязан" Басаевым". Сегодня, когда в Москве объявлено о введении в ближайшее время федерального правления в Чечне, Муфтий не скрывает, что он лично советовал Путину сделать это еще три месяца назад. На прямой вопрос Радио Свобода, рассчитывает ли Муфтий на то, что именно он будет назначен главным наместником в Чечне, Кадыров ответил так:

Ахмад-Хаджи Кадыров:

Я не говорю, что именно я могу быть. Там может быть еще лучше...

Аркадий Дубнов:

На уточняющий вопрос: тогда кого он еще видит на этом месте, Муфтий отвечает незатейливо:

Ахмад-Хаджи Кадыров:

Я не вижу, во всяком случае, никого, потому что те, кто приедут туда из Москвы - никто им не поверит.

XS
SM
MD
LG