Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новый этап чеченской кампании"


Олег Кусов, Ингушетия:

В Ассиновском ущелье Ингушетии 12 мая продолжались поисковые и следственные мероприятия силами военной прокуратуры, подразделениями дивизии "Дон" Внутренних Войск МВД России и ингушской милиции. Как уже известно, в результате вооруженного нападения на воинскую колонну погибли 19 человек. Трое находятся в районной Сунженской больнице. Уцелевший капитан Сергей Мазиев участвует в следственных мероприятиях . Побеседовать с Сергеем удалось и мне. В коротком рассказе он уточнил, что во время движения по горной дороге за мгновение до начала обстрела две головы мелькнули в густых лесных зарослях. Огонь был открыт по автомашине "Урал", в которой находились военнослужащие - из семи гранатометов и пулемета. Кто-то из военных успел ответить автоматной очередью. По всей видимости, пострадавшие были и среди бойцов вооруженного отряда, совершившего нападение, поскольку в лесу удалось обнаружили свежие кровяные пятна.

Некоторые наблюдатели считают, что трагический инцидент в Ингушетии символизирует новый этап чеченской кампании - боевые действия перенесены на территорию другой северокавказской республики. Бойцы чеченских отрядов чувствуют себя в горно-лесистой местности неуязвимыми, независимо от того, находятся они в Чечне или в Ингушетии. Военные, напротив, все больше и больше чувствуют себя в горах беспомощно. За несколько дней до нападения на колонну в Ассиновском ущелье командование запретило военным передвигаться по Чечне на автомашинах. Теперь любые перемещения должны осуществляться на вертолетах, что значительно ограничивает военных. Но, как оказалось, теперь военным небезопасно ездить и по Ингушетии. "Не означает ли это, что отныне боевые действия российским военным придется вести и на территории этой республики"? Этот вопрос я задал помощнику президента России Сергею Ястржембскому, который провел сегодняшний день во Владикавказе.

Сергей Ястржембский:

Угроза есть. События 11 мая показали, что она к сожалению, реальна. К сожалению, нет никакой информации о том, кто совершил это нападение, но я думаю, что военные и федеральные политики должны сделать из этого полный вывод и взглянуть, к сожалению, на проблему шире. Ясно, что объединенная группировка войск и силовые ведомства должны включить, скажем так, в сферу своего внимания и приграничные районы тех субъектов Федерации, которые граничат с Чеченской республикой.

Олег Кусов:

Президент Ингушетии Руслан Аушев возложил всю ответственность за обстрел колонны на командование Объединенной группировки на Северном Кавказе, которое, по словам Аушева, не в силах обезопасить соседние с Чечней территории от нападения вероятного противника. Угрозы чеченских полевых командиров о переносе боевых действий на территорию других российских регионов оказались реальными.

XS
SM
MD
LG