Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что принесла российским военным закончившаяся 15 мая амнистия для сдавшихся чеченских бойцов?


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Российские политики и военные подводят итоги пятимесячной амнистии, объявленной Государственной Думой. Как говорят военные, почти 2,5 тысячи чеченцев сдались федеральной стороне. При этом, первые вооруженные чеченцы сдались еще в середине марта. Нетрудно посчитать, что согласно этой статистике в дальнейшем российской стороне сдавались 40-45 человек в день. Чеченская сторона ставит под сомнение эти данные, как и все другие, связанные с численностью вооруженных формирований. Следует напомнить, что российские военные утверждают, что в рядах чеченских вооруженных отрядов после амнистии остались около двух тысяч бойцов. Чеченские источники называют другую цифру - около 5 тысяч человек.

Российская сторона сообщила, что 15 мая на волю из фильтрационного пункта в Чернокозово освобождены 27 человек, а всего за время действия амнистии из под стражи освобождены 150 человек. Если верить сообщениям, то в минувшие сутки в Шали с повинной пришел 21 вооруженный чеченец. Федеральные военные хотят показать, что чуть ли не ежедневно среди чеченцев находятся люди, меняющие свои убеждения. Не исключено, что амнистия задумана как пропагандистская акция. Однако, многих наблюдателей удивляет тот факт, что более трех месяцев она не приносила результат, и чеченцы в плен не сдавались. Складывается впечатление, что эта пропагандистская акция никак не влияла на убеждения чеченцев, а по сути дела, военные были ограничены в возможностях донести условия амнистии до бойцов чеченских отрядов, находящихся на юге республики в горах, где и находятся главные силы чеченского сопротивления. В горах у чеченцев нет ни телевидения, ни радио. Военные пытались заменить СМИ бездарно составленными листовками, которые, однако, вызывали у чеченцев обратный эффект.

Как утверждают чеченские источники, военные вспомнили про амнистию в одночасье - примерно в середине марта российские военнослужащие, как утверждает чеченская сторона, перестали расстреливать блокированных чеченцев, предлагая им сдаться в плен. По словам чеченцев, первыми помилованными стали именно плененные бойцы вооруженных формирований.

В апреле ряды чеченских отрядов покинули 20 видных военачальников, среди которых оказались 2 бригадных генерала, 16 полковников и 2 майора. Они сдались российским военным вместе с оружием. Президент Аслан Масхадов лишил их своим указом званий и наград. Этот случай был назван примером "предательства интересов своего народа". В целом наблюдатели, однако, отмечают, что объявленная амнистия не повлияла на характер боевых действий в Чечне, и продлевать ее срок нет необходимости.

XS
SM
MD
LG