Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское командование готовится к отражению наступления чеченских вооруженных формирований


Хасин Радуев, Ингушетия:

Если опасения российских военных подтвердятся, то уже послезавтра - 20 мая, в Чечне развернутся крупномасштабные бои. Военное командование два дня назад сообщило, будто Аслан Масхадов отдал приказ с 20 мая начать активные боевые действий против российских подразделений. Подобные слухи о готовящихся со стороны чеченских формирований военных акциях появляются с необъяснимым постоянством. Как правило, либо источник находится в штабе российской группировки в Ханкале, либо дается ссылка на не называемых полевых командиров. Так было 23 февраля - в годовщину депортации чеченского народ , в канун выборов президент России, в дни майских праздников, а затем и перед инаугурацией Владимира Путина.

Вооруженные рейды полевых командиров, которые стали практически каждодневными показывают, что пока российские войска бессильны перед развернувшейся партизанской войной. Если еще месяц - два назад потери военнослужащих и боевой техники в ходе засад и нападений на колоны можно было отнести к разряду неизбежных случайностей, то теперь регулярность ударов, наносимых чеченскими бойцами как в горах, так и на равнине, требует иного подхода. Теперь российские военные все меньше говорят об агонии боевиков и готовятся в длительной войне - генерал Трошев называет срок до двух лет.

Кажется, однако, что чеченцы ждать два года не намерены. Аслан Масхадов говорит, что цель его вооруженных отрядов остается прежней - заставить российские войска покинуть республику, а Москву сесть за стол переговоров. Вместе с тем президент Чечни отрицает сообщения о том, что он назначил "час Х" для эскалации боевых действий по всей территории Чечни. Впрочем, то, что чеченские отряды обладают высокой степенью мобильности и в считанные часы могут оказаться не только в Грозном, но и за пределами Чечни, общеизвестно, и можно с долей уверенности утверждать, что опасения российских военных небеспочвенны. Именно поэтому российское командование вполне серьезно готовится к отражению наступления чеченских вооруженных формирований.

XS
SM
MD
LG