Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности задержания Руслана Алихаджиева


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Задержание председателя парламента Чечни Руслана Алихаджиева выглядело как крупная войсковая операция. К его дому подошли около 20 единиц бронетехники в сопровождении бойцов Внутренних войск и милиции. Между тем, Алихаджиев, по свидетельству шалинцев, от российских военных не скрывался, а жил в собственном доме, никуда не отлучаясь. Правда, в конце ноября прошлого года боевые вертолеты пытались радикальным образом решить судьбу председателя парламента Ичкерии. Но ракетный залп, сделанный по его дому, пришелся по соседям и разнес их жилища до основания. На этом, вроде бы, все кончилось. В Гали вошли российские войска. Но вспомнили об Алихаджиеве месяца через 4.

Кстати, Руслан Алихаджиев относится к разряду весьма умеренных чеченских политиков. В декабре 1998-го года Верховный Шариатский суд даже пытался отстранить его от должности председателя парламента, так как в новой системе власти, которую намеревались выстроить в независимой Ичкерии исламские радикалы, места для законодательного и представительного органа вообще не нашлось. Алихаджиева обвинили в "неуважении к законам шариата", и чуть было не привлекли к суду.

В новой войне Руслан Алихаджиев не участвовал и своих соратников по первой чеченской войне к газавату не призывал. Но и обязанности спикера парламента он с себя не сложил. В интервью местной независимой газете "Грозненский Рабочий" Руслан Алихаджиев недавно заявил о том, что он поддерживает стремление Масхадова разрешить конфликт за столом переговоров и считает, что России выгоднее определиться во взаимоотношениях с Чечней путем мирного диалога и совместными усилиями наводить порядок в регионе. Но, видимо, его услуги в борьбе с террористами российским военным не понадобились. Руслан Алихаджиев задержан.

Можно сказать, что после каждого такого ареста ряды действующих в горах чеченских отрядов несомненно растут. Не трудно заметить, что в руки спецслужб попадают или гибнут в ходе боев полевые командиры, соратники Масхадова, которые, в конечном итоге, могли бы выступить партнерами российской стороны при урегулировании этого конфликта. Наоборот, те, чьи имена часто назывались в связи с громкими похищениями людей или терактами, те, кого относят к лидерам так называемых ваххабитов, живут и здравствуют, и даже выходят чудесным образом и практически без потерь из расставленных российскими военными глухих ловушек.

XS
SM
MD
LG