Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - вялотекущие боевые действия...ошибочные обстрелы...люди умирают от инфарктов...


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Боевые действия в Чечне постепенно приобретают вялотекущий характер. В горных районах республики происходят мелкие стычки, которые на общую картину войны особого влияния не оказывают. Российские военные говорят, что они нашли наиболее приемлемую тактику борьбы с действующими небольшими группами чеченскими отрядами. Теперь такие же малочисленные российские подразделения выходят на разведку и при обнаружении противника наводят на него артиллерию, и авиацию.

Линия фронта в Чечне давно отсутствует. Ситуация иногда напоминает слоеный пирог. Не всегда, к примеру, координаты, переданные наводчикам систем залпового огня достигают поставленной цели. Это понятно. Залп реактивной установки покрывает большую площадь, и попытка уничтожить группу, скажем, из 5-6 чеченских бойцов с помощью этого оружия, мягко говоря, не всегда эффективна.

Как рассказали мне жители Ведено, неделю назад село подвергалось внезапному обстрелу из реактивных установок "Град" и "Ураган". Две ракеты взорвались во дворе здания бывшего райпо, где сейчас находится штаб недавно сформированного чеченского отдельного стрелкового батальона. 4 бойца получили ранения. Двое из них в тяжелом состоянии были доставлены в районную больницу. Обстрел производился на рассвете, и представители местной российской военной комендатуры, разбуженные взрывами снарядов, были весьма удивлены, что ракетчики выбрали для атаки центр Ведено - села, которое давно находится под контролем российских войск.

Две ракеты не разорвались, и военный комендант обещал местным жителям разобраться в этом инциденте. Впрочем, веденцы не особенно надеются на это. Они уже свыклись с мыслью, что на войне всякое бывает, в том числе и ошибки. Поэтому люди в горах, как правило, ложатся спать с надеждой в случае опасности успеть добежать до укрытия. Многие просто не выдерживают грохота орудий, которые начинают стрельбу вечером, в полночь, на рассвете... Несколько дней назад, когда начался очередной артиллерийский обстрел окраин Сержень-Юрта, от разрыва сердца умерла Хавра Яхаджиева - совсем еще молодая женщина, мать троих детей. В этот же день от инфаркта умер и 70-летний старик Даси Ахматов. Это увы не последние жертвы этой войны.

XS
SM
MD
LG