Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Андрея Бабицкого Хельсинкской Комиссии Конгресса США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин: Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий представил Хельсинкской Комиссии Конгресса США письменное заявление о дискриминации чеченцев на территории России. Сам Бабицкий не смог приехать в Вашингтон, так как ему запрещен выезд из Москвы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

"Сегодня на всей территории России чеченцы ущемлены в гражданских правах просто из-за своей этнической принадлежности, - говорится в заявлении Андрея Бабицкого. - До тех пор, пока власти и общественное мнение не перестанут видеть в чеченском народе угрозу существованию России, ситуация не изменится к лучшему", - пишет журналист Радио Свобода Андрей Бабицкий в своем послании американским законодателям.

Хельсинкская Комиссия Конгресса США была создана в июне 1976-го года для наблюдения за тем, как различные страны, подписавшие Акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, выполняют свои обязательства в области прав человека. В последнее время Комиссии много пришлось заниматься Россией. На этот раз внимание американских законодателей привлекли сообщения о давлении, которому подвергается независимая российская пресса. Открывая слушания председатель Комиссии -конгрессмен-республиканец Кристофер Смит сказал, что в мире, разумеется, есть страны, в которых права человека находятся в большей опасности, чем в России. Вместе с тем в нынешней России, по мнению законодателей, наблюдается явный регресс в этой области:

Кристофер Смит:

В годы правления Ельцина правозащитники добились того, что права человека если и не уважались в полном объеме, то, по крайней мере, стали заметным фактором публичной политики. Однако, сейчас приходится с возрастающим беспокойством говорить о том, что положение в России при недавно избранном президенте Путине изменилось к худшему.

Владимир Абаринов:

Конгрессмен Ден Найтхорз-Кэмпбелл расценил недавние нападки на свободу прессы в России как весьма серьезные инциденты:

Ден Найтхорз-Кэмпбелл:

Недавние акции против независимой прессы стали столь же серьезным предметом озабоченности, как и действия российских войск в Чечне.

Владимир Абаринов:

Одним из ключевых свидетелей на слушаниях был Игорь Малашенко, первый заместитель главы холдинга "Медиа-Мост".

Игорь Малашенко:

В России осталось очень мало независимых источников информации, поскольку российские власти как в Москве, так и в провинции годами ставит своей целью поставить под свой прямой контроль газеты, телевидение и радио. Рейд против холдинга "Медиа-Мост" - это сигнал губернаторам, которые и без того не отличались уважением к свободе слова, к подавлению местной прессы.

Владимир Абаринов:

Кристофер Смит закончил своре выступление такими вопросами:

Кристофер Смит:

Можно ли быть уверенным в том, что в России больше не случится катастроф подобных чернобыльской? Можно ли верить в то, что российское правительство, да и любое другое, в том числе и наше, всегда привержено общественному благу? Кто будет контролировать власти, если неправительственные организации лишены возможности работать? Как отразится на интересах западного бизнеса то, что он окажется не в состоянии увидеть точную картину происходящего в России, потому что существующие там СМИ будут петь под музыку властей?

Владимир Абаринов:

По общему мнению организаторов и участников слушаний Билл Клинтон должен задать эти вопросы Владимиру Путину на саммите в Москве.

XS
SM
MD
LG