Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая российская амнистия не затрагивает чеченцев, участников вооруженного конфликта


Елена Фанайлова, Москва:

До конца мая Государственная Дума России планирует принять очередную амнистию для 300 тысяч российских граждан, которые находятся под стражей или следствием, в том числе, для совершивших преступления в "горячих точках". Однако, эта гуманная мера не относится к чеченцам - участникам вооруженного конфликта. Министр юстиции Юрий Чайка рассматривает ситуацию так:

Юрий Чайка:

Срок амнистии, как вы знаете, истек 15 мая, она не преодолена. Опять же, моя точка зрения: продлевать ее не надо - уже достаточно. Те, кто хотел ей воспользоваться - к ним амнистия уже применена, более ста человек уже попали под эту амнистию. Я думаю, что часть еще попадет, из тех, которые уже сдали оружие и находятся пол следствием - к ним я думаю, тоже будет применена амнистия, а те, кто желает продолжать совершать преступления - мы откроем для них шире двери наших следственных изоляторов, чтобы они там отбывали наказание.

Елена Фанайлова:

По данным Министерства юстиции России, из 1000 находившихся в изоляторе Чернокозово подследственных чеченцев в настоящее время освобождено 500. Остальные находятся в СИЗО России, в том числе, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

XS
SM
MD
LG