Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режим въезда в Грозный смягчен, но чеченские беженцы все равно бояться возвращаться


Олег Кусов, Ингушетия:

Российские военные в последние дни смягчили режим пропуска беженцев в чеченскую столицу - Грозный. Теперь чеченцам можно проехать в Грозный, не предъявляя документы о прописке. Однако, от этого постоянно проживающих жителей в городе больше не стало. Беженцы, как правило, возвращаются в свои дома на несколько суток, после чего вновь покидают Чечню, По всей видимости, они не верят в стабилизацию, от которой говорят представители новой власти. Чеченцы утверждают, что сегодня на территории республик никто не в состоянии гарантировать им безопасность.

Жители чеченских населенных пунктов опасаются не только регулярных повторяющихся "зачисток", но и рейдов вооруженных формирований повстанцев, которые зачастую приводят к столкновениям в населенных пунктах. Подобные факторы не позволяют чеченцам покидать лагеря беженцев. Сегодня, по различным данным, на территории Ингушетии проживают около 200 тысяч чеченцев. Надежды многих из них на возвращение домой в теплое время года не подтвердились, к тому же, как считают беженцы, представители российской гражданской власти допускают по отношению к ним излишний бюрократизм. У многих чеченцев нет и необходимых документов. Некоторые утеряли их при бегстве из Чечни после начала боевых действий. Другие в свое время не имели возможности получить их у чеченских чиновников. К этой категории относятся жители республики младше 20 лет. Об этой проблеме рассказал мне житель палаточного лагеря в городке Карабулаг Рашид Биланов, отвечая на вопрос о том, как долго еще беженцы будут оставаться на территории Ингушетии.

Рашид Биланов:

Многие считают, что выхода из создавшейся ситуации нет. Я все равно бандит, меня все равно поймают, меня все равно посадят... Если сегодня родители боятся со своими 17- 18-ти-летними детьми поехать туда, не имея документов, то они знают заранее, что возьмут и посадят в Чернокозово, или куда то в подобное место. И в том числе я - сижу здесь со своим сыном 17 лет. Паспорта нет. Справки нет. В Ингушетии не выдают. Поехать туда с сыном я боюсь. Где логика?! Я же являюсь гражданином Российской Федерации. Почему ни один человек не пришел сюда и не сказал: "Граждане России, какие у вас проблемы, какие документы вам нужны"? Нет, ни один человек не спросил, что надо. В итоге народ здесь сидит до тех пор, пока не дадут этой возможности.

Олег Кусов:

Большинство беженцев в палаточных лагерях склоняются к тому, что все лето им придется провести в Ингушетии вдали от дома.

XS
SM
MD
LG