Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня - партизанская затяжная война, сторонам торопиться некуда. Обстоятельства гибели Абу Мовсаева


Хасин Радуев. Северный Кавказ:

Генерал Казанцев покидая пост командующего Северокавказским военным округом заявил, что война в Чечне перешла в партизанскую фазу, а следовательно меняются и методы ее ведения. В начале недели российские военные объявили, что нашли соответствующий вариант ведения боевых действий против чеченских отрядов Они просто приняли тактику чеченцев. Теперь небольшие группы российских разведчиков ходят по горам и лесам в поисках баз противника, складов с оружием и боеприпасами, а при обнаружении противника вызывают авиацию и артиллерию. Задача вступать в контактные бои перед ними не стоит.

На этой неделе было объявлено об успешной операции российских подразделений, в результате проведения которой был убит один из известных полевых командиров -Абу Мовсаев. Произошло это в лесу северо-восточнее Дубай-Юрта. Это село расположено у входа в Аргунское ущелье. По сообщениям российских военных, операция по уничтожению бывшего директора Службы Национальной Безопасности Ичкерии Абу Мовсаева, с начала войны начальника военной контрразведки чеченских сил, была проведена силами спецназа армейской разведки, МВД и других спецподразделений.

Как утверждают жители села Шали, откуда родом Абу Мовсаев, и где на днях его похоронили, дело обстояло несколько иначе: Абу Мовсаев появился дома примерно 18-19 мая. Впервые с начала войны он пришел проведать родственников. В Шали поползли слухи о том, что в райцентр вошли чеченские вооруженные отряды и вот-вот начнутся бои. В дом Мовсаевых заспешили местные старики, чтобы уговорить его отказаться от своих намерений. Мовсаев объяснил в чем дело, и в тот же день вместе с охраной отправился на горную базу в Шатойском районе. Под утро он случайно наткнулся на российскую разведку. Произошел бой. Мовсаев и еще трое сопровождавших его бойцов погибли от ракетного обстрела - разведчики передали координаты его отряда, и то, что в числе убитых оказался и ближайший соратник Басаева Абу Мовсаев стало известно лишь через пару суток.

Слухи о смерти самого Басаева в результате заражения крови от гангрены не подтвердились. Он жив и, как сообщили российские информационные источники, даже участвовал в совещании полевых командиров под селением Ца-Ведено На этом совещании якобы полевой командир Хаттаб отдал своим подчиненным приказ просочиться под видом мирных жителей на территорию Дагестана доя совершения диверсий и терактов. Пока таких попыток не было.

Было нападение на заставу Внутренних Войск в местечке Шолхо-Берд, где произошел почти двухчасовой бой. Точное число потерь с обеих сторон не было. Впрочем, нападения на блок-посты, заставы и места дислокации крупных российских подразделений в Чечне - обычное явление. Только за одни сутки - 25 мая, таких нападений и обстрелов было зафиксировано 18. Наиболее крупные боевые столкновения также произошли в окрестностях селений Тахин-Кала и Жанни-Ведено в Веденском районе. Кстати, последний населенный пункт и горная дорога вдоль одноименного урочища почти трое суток находилась под контролем чеченских формирований, которые покинули этот район 26 мая.

В конце недели в Чечне наступило некоторое затишье. Возможно это связано с непогодой - в чеченских горах идут дожди. Война уже приняла затяжной характер и противоборствующие стороны особо не стремятся торопить события.

XS
SM
MD
LG