Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Бислана Гантамирова. Спецоперация российских войск в Ножай-Юртовском и Веденском районах


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Приказ об увольнении Беслана Гантамирова подписал полномочный представитель российского правительства в Чечне Николай Кошман. Начальник пророссийской чеченской милиции одновременно является его первым заместителем. Кошман и Гантамиров давно не ладили друг с другом. Первому не нравилась слишком большая самостоятельность молодого чеченского политика, который явно не собирался удовлетвориться своим нынешним положением. Гантамиров не был доволен отстранением Кошмана и других российских чиновников к его подчиненным, участвовавшими в боях за Грозный.

Кроме того, начальника чеченской милиции обижало недоверие, которое оказывали российские генералы его подразделениям. В середине апреля Беслан Гантамиров объявил о своей отставке со всех постов. Это случилось после того, как несмотря на его противодействие родное село Гантамирова - Гехи, подверглось очередной "зачистке". Были задержаны 12 человек. Такого унижения Гантамиров вынести не смог и объявил, что уходит. Говорят, что надеясь на высокопоставленного односельчанина жители Гехи обратились к Гантамирову за помощью, и он ее вроде бы обещал, и пытался уговорить военных. В конце концов, наведение порядка в мирном селе - прерогатива чеченской милиции, а не, скажем, тамбовской или рязанской. Оказалось, что военные с этой точкой зрения не согласны, и они продемонстрировали, кто в доме хозяин.

В знак протеста Гантамиров подал в отставку. Но в Москве его не отпустили. Министр внутренних дел Рушайло приезжал, пообещал разобраться со статусом чеченской милиции, вручил Беслану именной пистолет начальник Генштаба Квашнин присвоил ему звание подполковника, а президент Путин наградил Почетной Грамотой. Но вот - неожиданное увольнение. Но Беслан Гантамиров вряд ли уйдет в небытие. Возможно, его увольнение это часть многоходового плана, разработанного в Кремле, чтобы привести его к власти в Чечне, уже как бы с ореолом жертвы произвола российских чиновников в лице Кошмана. А, может, просто Гантмиров сыграл свою роль в нынешней войне и стал не нужен Москве.

Тем временем, сегодня российское военное командование в Чечне объявило, что на юго-востоке республики - в Ножай-Юртовском и Веденском районах, идет очередная крупномасштабная операция по уничтожению чеченских формирований. Правда, в данном случае чеченские отряды пока не очень выглядят как преследуемые. Они подорвали утром 30 мая на управляемом фугасе военную машину на окраине села Курчалой. Погибли 4 военнослужащих, 3 ранены. Накануне чеченские отряды устроили засаду колонне российских Внутренних Войск и десантников недалеко от селения Саясан в Ножай-Юртовском районе. Здесь потери российской стороны составили 6 солдат убитыми и около двух десятков ранеными. В свою очередь, генерал Трошев говорит, что чеченская сторона понесла несопоставимо большие потери - более 40 человек.

Еще один адрес, где проводилась спецоперация - Самашкинский лес. Сегодня его окружили несколько тысяч солдат и офицеров. Проводилось прочесывание местности. Искали чеченских диверсантов, устраивающих засады на автотрассе "Кавказ" и обстреливающих блок-посты. Результаты этой спецоперации пока неизвестны.

XS
SM
MD
LG