Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирные предложения Вахи Арсанова


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Вице-президент Чечни Ваха Арсанов - один из тех полевых командиров, кто до сих пор не допускал с российской стороной никакого компромисса до тех пор, пока армия, воюющая в Чечне, не покинет республику. По крайней мере, такова была его точка зрения еще два месяца назад, если верить сообщениям информационного центра "Кавказ". И вдруг Ваха Арсанов выступил с сенсационным заявлением относительно перспектив окончания войны. В интервью газете "Московские Новости" он заявил, что и он, и Масхадов готовы уйти в отставку, если это приведет к немедленной остановке боевых действий.

Арсанов говорит, что если Москву в качестве партнера на переговорах не устраивает Аслан Масхадов, то им может стать и другой человек, естественно, представляющий правительство Ичкерии. По мнению Вахи Арсанова, война должна быть прекращена любой ценой, поскольку она не устраивает многих чеченских бойцов и полевых командиров, не замешанных в тяжких преступлениях, таких, как похищения людей. Те, кто будет этому мешать, как считает чеченский вице-президент, должны быть уничтожены или выдворены за пределы республики.

Любопытно, что Ваха Арсанов заявляет о своей готовности пойти ради прекращения войны даже на большие уступки, чем предполагают в Москве. При этом чеченская сторона не будет поднимать вопрос о статусе республики и хочет, чтобы так же поступила и Москва. Пожалуй, это единственное важное условие, которое Арсанов считает необходимым поставить для начала будущих мирных переговоров. Вполне понятно, что неожиданная отставка Масхадова не способствовала бы прекращению войны, так как в этом случае не с кем будет вести переговоры. Реабилитация Масхадова, а следовательно и людей, связанных с ним, очень важна для десятков тысяч чеченцев, и вариант, который предлагает Арсанов, возможно, вполне дееспособен, если Москва действительно заинтересована зачехлить орудия и перейти к налаживаю мирной жизни в Чечне. Несомненно выступление Арсанова - для Москвы это еще один очень важный сигнал того, что военно-политическое руководство Ичкерии готово идти на большие уступки для того, чтобы прекратить военные действия. Но вопрос в том, воспримет ли российское руководство всерьез заявление Арсанова.

XS
SM
MD
LG