Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Средства массовой информации Чечни


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Юрий Багров, а также руководитель пресс-службы представительства Чеченской Республики при президенте России Эди Исаев.

Петр Вайль:

В Чеченской Республике издаются более десятка городских и районных газет, вещает телевидение и радио, однако жители республики утверждают, что не получают из этих средств массовой информации объективную информацию о положении дел в Чечне. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов:

Российские пропагандисты пришли в Чечню на втором году войны. Республика лежала в руинах, ее жители подвергались регулярным проверкам в ходе так называемых "зачисток". В промосковском правительстве республики было образовано министерство по печати. Местным властям дали поручение возродить районные газеты. Выходить они стали малыми тиражами и не регулярно. В Грозном соорудили нехитрую студию для телевидения и радио. Телесигнал распространяется в радиусе 50 километров, но возможность смотреть местные программы до сих пор имеют не все, потому что в Чечне довольно часто бывают перебои с электричеством. Первое время районные газеты можно было прочитать в Интернете, на официальном сайте правительства Чеченской Республики. О содержании и направленности этих изданий можно судить даже по некоторым статьям. Вот, например, как газета "Вести республики" призывает беженцев к возвращению, описывая в городе Аргуне помещение переделанное под пункт для вынужденных переселенцев: "Поработали строители на славу. Свежевыкрашенное здание, на фоне высоких зеленных тополей и плакучих ив, так и манит к себе, хочется заглянуть вовнутрь. Переступив порог первого этажа, вы почувствуете, что жалоб у будущих хозяев не будет. В закрытых на замок комнатах терпеливо ждут хозяев столы и стулья. Добро пожаловать, домой, земляки!"

Чеченская пресса, как создается впечатление, большое значение уделяет сельскохозяйственным работам. Часто можно в районных газетах прочесть оптимистичные строки о битве за урожай, о том, как своевременно чеченцы пашут почву и проводят сев.

Понятно, что в пророссийской местной прессе нет возможности говорить о реальном положении дел в Чечне. В представлении новых властей событиями становятся работы по восстановлению немногих объектов в Грозном и единичные случаи возвращения беженцев в свои дома. О боях и истязаниях мирного населения чеченцы получают информацию, как правило, из доставленных нелегально в республику газет, которые издают сторонники Аслана Масхадова. Привозят их не только в Чечню, но и в соседнюю Ингушетию. В лагерях беженцев полно такой прессы. Рассказывает наш корреспондент в Ингушетии Юрий Багров:

Юрий Багров:

В последние полтора-два года газеты из Чеченской Республики регулярно появляются в палаточных лагерях в Ингушетии. Особой популярностью у чеченских беженцев пользуется промасхадовская газета "Ичкерия". Примерно дважды в месяц до чеченцев доходит свежий номер газеты. Как правило, на первой странице издания публикуется "обращение президента Чечни Аслана Масхадова к народу". Также можно найти сводки о боевых действиях на территории воюющей республики и перепечатанные статьи иностранных журналистов, работающих в Чечне. Практически в каждой палатке можно найти стопку последних номеров "Ичкерии". Нетрудно догадаться, каким образом газеты появляются в палаточных лагерях. Чеченцам достаточно заплатить небольшую денежную мзду военнослужащим на блок-постах, чтобы миновать процедуру досмотра и проверки документов. Таким же образом в Ингушетию провозятся и видеокассеты. С экранов телевизоров Аслан Масхадов обращается к гражданам республики на чеченском языке. Затем идет видеоряд, на котором запечатлены совещания полевых командиров, а также разработка дальнейшего ведения боевых действий. Вторую половину видеокассеты почти всегда занимает своеобразный отчет о проведении диверсий и боестолкновений с федеральными военнослужащими. Любительской камерой сняты обстрелы блок-постов и нападения на военные колонны с указанием даты и места проведения операции.

Олег Кусов:

Новоназначенный министр печати Чеченской Республики Бислан Гантамиров привнес в эту сферу много свежих идей. С его подачи в Чечне воссоздается информационное агентство "Грозный-информ". По всей видимости, перед агентством поставлена задача потеснить на информационном поле масхадовский "Чечен-пресс". Рассказывает руководитель пресс-службы представительства Чеченской Республики при президенте России Эди Исаев:

Эди Исаев:

Оно будет как можно больше давать информации объективной о созидательном труде в Чеченской Республике, о тех негативных явлениях, которые сегодня происходят в республике, оно будет обеспечивать материал для остальных радиостанций газет и телевидения республики. Это своего рода как раньше у нас был "Чечен-пресс". Подбираются профессиональные журналисты, люди, имеющие хороший опыт. Это будут краткие информация по всем вопросам, начиная от политики. Я думаю, что если это бюро будет работать по-настоящему, то источник информации это будет великолепный. Оно будет объективно давать информацию не только для средств массовой информации республики, но и для зарубежных корреспондентов. Бислан Гантамиров - Ахмад Кадыров правильно поступил, что этого неуемного такого человека, который имеет и вес, и авторитет, умеет ставить и решать любой вопрос, мне кажется, это очень правильный подход. Уже одно создание этого агентства, я считаю, уже большой успех. Чтобы информация не исходила от всяких непроверенных источников, а это будет проверенный источник.

Олег Кусов:

Жители Чечни имеют возможность знакомиться со взглядом обеих конфликтующих сторон на происходящее в республике. Как правило, эти взгляды диаметрально противоположны. Но чаще чеченцы - не на стороне пророссийских пропагандистов. Все дело в том, что эти люди пришли в республику вместе с военной группировкой, они не опередили ее и не попытались завоевать чеченцев словом.

XS
SM
MD
LG