Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема выплат "боевых" российским военным в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватель Радио Свобода Олег Кусов, корреспондент РС в Череповце Иван Жуков и обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Андрей Шарый:

Сотрудники Череповецкого специального отряда быстрого реагирования обратились к руководству России с просьбой изменить условия прохождения службы в Чечне военными и милиционерами. Среди главных проблем сотрудники СОБРа назвали невыплаты так называемых "боевых" денег. Над темой работал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

В начальный период второй чеченской кампании российские военнослужащие, как правило, получали деньги в точно указанные сроки. Денежные выплаты были немалые. Офицеру на войне в среднем выплачивали около тысячи долларов. Военнослужащим срочной службы - от 500 до 900 долларов. В конце ноября 2000-го года войска взяли под свой контроль Грозный. В марте прошли досрочные выборы российского президента, победу на которых одержал Владимир Путин. Через некоторое время после этого денежные выплаты военным были резко сокращены. Повышенные суммы стали получать не все и не так часто. Большие деньги военные теперь получали только за проведение разведывательно-поисковых и саперных операций. Понятно, что при выплате денег появилась путаница. Чем дальше, тем больше становилось финансово-материальных проблем у российских военных в Чечне. Многие из вернувшихся домой сотрудников силовых структур ехать повторно в Чечню отказывались. Чаще всего из-за неудовлетворительного финансового обеспечения. Сотрудники Череповецкого СОБРа, отказываясь от командировки в Чечню, эту причину считают одной из существенных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Череповце Иван Жуков:

Иван Жуков:

Бойцы Череповецкого СОБРа направили президенту Путину обращение, в котором требует достойного отношения к подразделениям, командированным для выполнения боевых задач в Чечню. Сотрудники просят у власти достаточно простые вещи, а именно: ограничить срок командировки двумя месяцами, использовать спецотряды в Чечне по назначению и вовремя выплачивать "боевые". Финансовая сторона вопроса стоит очень остро. Ведь направляя подразделения в Чечню, государство вынуждает милиционеров искать деньги на приобретение еды, обмундирования и даже оружия. Все это покупается на деньги спонсоров, то есть, частных лиц. С "боевыми" тоже проблема - получить их невероятно сложно. Для этого надо вступить в долгую изнурительную переписку со всевозможными инстанциями, которая зачастую заканчивается ничем. "Надеемся, что здравый смысл восторжествует и наши требования будут выполнены. В противном случае мы не видим смысла нашего дальнейшего участия в чеченской авантюре, - пишут собровцы в своем обращении к президенту. - Ехать без идеи. без денег, а вернувшись остаться без семьи - зачем? За что"? - Спрашивают череповецкие милиционеры у руководства страны.

Олег Кусов:

Измененная схема выплаты так называемых боевых денег только развращала военных, снижала эффективность их действий - говорит военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц:

Александр Гольц:

Правила игры менялись в момент игры, и тут же начались многочисленные нарушения, связанные с выплатой этих "боевых". Вероятно, нигде это прямо не говорится, но существуют лимиты. А командир, который ведет некие боевые действия или выполняет какую-то задачу, не может руководствоваться тем, что ему отпущено 50 или 100 человеко-дней на определенную операцию. Он обязан, это его прямой долг, использовать все имеющиеся у него в распоряжении средства, чтобы обеспечить успех этой операции. В результате или все "боевые" в рамках этого лимита расписываются на весь личный состав, и люди, которые, скажем, провоевали целый месяц - им начисляют только 14 или 10 дней "боевых". Или же все примитивно делится на весь личный состав, потому что можно понять командира, который поставлен в ситуацию, когда одному за ту же работу надо давать деньги, а другому - нет.

Олег Кусов:

Существующая система выплат "боевых" денег способствует более эффективным действиям военных или милиционеров в Чечне?

Александр Гольц:

Как раз речь идет о прямо противоположном. Командиры, вместо того, чтобы выполнять боевую задачу, обречены думать о том, как они впишутся в те деньги, которые им отпущены, или же идти на конфликт с подчиненными.

Олег Кусов:

У этой проблемы есть и другая сторона - рядовые, которые должны получить деньги уже по возвращению домой - они ведь тоже, многие их не видят, не получают, так же как и сотрудники милиции. За этим что стоит? Просто банальное воровство?

Александр Гольц:

Воровства более чем достаточно. Вот эта система "боевых" - она родила чудовищную систему коррупции. Чтобы был уволен - солдат срочной службы - должен заплатить какие-то деньги. Чтобы пройти мимо патрулей, когда уволился, до поезда - еще какие-то деньги, чтобы сесть на поезд... Все по законам криминально-рыночной экономики. Если вдруг выясняется, что у человека есть некие деньги, то сразу появляется куча чиновников и людей, пытающихся их отнять.

Олег Кусов:

Вообще, откуда берутся эти деньги? Если из армейского бюджета - это не в ущерб остальной армии?

Александр Гольц:

Конечно же, в ущерб. Эти деньги - часть военного бюджета. Одна из самых больших тайн российского бюджета - целевое финансирование Чечни.

Олег Кусов:

Череповецкие милиционеры в обращении президенту Владимиру Путину охарактеризовали вторую кампанию в Чечне как авантюру. Скорее всего, под авантюрой они имели в виду финансовые махинации военного руководства. Создается впечатление, что в Чечне генералам на самом деле не до войны. Они заняты больше другим: чем больше Басаев, Хаттаб и их соратники будут оставаться на воле, тем больше ведомостей на денежные выплаты будет заполнено в армейских подразделениях. Но получают основную часть этих денег, как правило, те, кто заполняют ведомости, а не, те кто воюют в чеченских горах и лесах.

XS
SM
MD
LG