Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад Кадыров выступает за повышение полномочий гражданских властей в Чечне


Олег Кусов, Москва:

Ахмад Кадыров не оставляет попыток привлечь на свою сторону некоторых полевых командиров. Он считает, что многие бойцы чеченских вооруженных формирований понимают бесперспективность продолжения боевых действий. Лидеры незаконных вооруженных формирований остаются на территории Чечни, прячутся в пещерах, а воюют за них обедневшие молодые ребята, заявил глава Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадыров в эксклюзивном интервью Радио Свобода. Ахмад-Хаджи Кадыров считает, что изменить эту ситуацию можно экономическим способом. "Если мальчишка не имеет средств к существованию, он не может купить еду, одеться, он вынужден идти на поводу у людей, которые платят немалые для Чечни деньги за установку фугаса", - говорит глава Чеченской Республики. Он считает, что в рядах "непримиримых" есть полевые командиры, которых можно убедить прекратить сопротивление и перейти к созиданию.

Чтобы исправить эту ситуацию, в Чечне необходимо создавать новые рабочие места, восстанавливать некогда богатую промышленность и сельское хозяйство. Федеральный центр, по словам Ахмада-Хаджи Кадырова, выделяет деньги на восстановление Чечни, но иногда их путь до конечной цели долог. С нынешнего года Чеченская Республика будет иметь свой бюджет. В ближайшее время Ахмад-Хаджи Кадыров намерен утвердить его. На днях проект бюджета в объеме 5,5 миллиарда рублей одобрил премьер-министр России Михаил Касьянов. Материальная поддержка людей необходима еще и для повышения их доверия к местной гражданской власти, считает глава Чеченской республики.

Ахмад-Хаджи Кадыров в интервью Радио Свобода положительно расценил недавно подписанный приказ командующего российской группировкой генерал-полковника Владимира Молтенского об изменениях правил проведения спецопераций, как их еще называют, "зачисток". После его подписания, как уверяет глава Чеченской Республики, жалобы от местных жителей не поступают. Кадыров располагает сведениями, что военные кое-где на территории республики приступают к проведению адресных спецопераций, вместо затяжных и часто безрезультатных "зачисток". На взгляд местных властей, подписание командующим приказа способствует повышению их роли.

Ахмад-Хаджи Кадыров с оптимизмом говорит, что проблемы взаимоотношений военных и гражданских властей в Чечне скоро может не быть. Эту проблему, по его словам, он уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным. В беседе с корреспондентом Радио Свобода Кадыров подчеркнул, что глава государства высказался за повышение властных полномочий чеченской администрации. По всей видимости, это будет означать, что одновременно у военных в Чечне полномочия существенно уменьшатся. Местные жители в Чечне подвергаются во время проведения так называемых "зачисток" насилию со стороны военных, в то время как местные власти остаются беспомощны и не в силах защитить даже самих себя.

XS
SM
MD
LG