Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России отказал Салману Радуеву и Турпал-Али Атгериеву в изменении сроков наказания


Олег Кусов, Москва:

Верховный суд России отказал осужденному к пожизненному заключению Салману Радуеву и получившему 15-летний срок заключения Турпал-Али Атгериеву в изменении сроков наказания. Салман Радуев и Турпал-Али Атгериев не были согласны с вердиктом Верховного суда Дагестана по принципиальным соображениям. Они считают себя не уголовниками а военнопленными. По мнению Радуева и его адвоката Салмана Арсанукаева, в 1994-м - 1996-м годах на Северном Кавказе шла война между Россией и Ичкерией, в те годы большинство жителей Ичкерии довольно серьезно относились к проблеме независимости своей республики. В Хасавюртовских соглашениях августа 1996-го года есть тезис об отложенном статусе Ичкерии, который наряду с другими положениями служит для чеченцев чуть ли не правовым основаниям при декларировании независимости. Турпал-Али Атгериев считает себя человеком военным, а военный обязан выполнять приказы. Действия полевых командиров и бойцов сопротивления по этой логике власти должны оценивать в соответствии с резолюцией ПАСЕ и четырьмя Женевскими конвенциями 1949-го года.

Оппоненты Радуева и Атгериева ссылаются на Конституцию России и другие федеральные законодательные акты. В них, как известно, ничего о независимости Чечни не сказано. Согласно этой точке зрения действия Радуева и Атгериева, возглавивших незаконные вооруженные отряды, подпадают под Уголовный кодекс России, а не под международные конвенции.

Жалоба двух известных представителей чеченского сопротивления не могла быть удовлетворена Верховным судом России и по другой причине: с первых дней судебного процесса в Махачкале было ясно, что он, по своей сути, стал политическим, а не правовым. Российские власти пытались таким образом продемонстрировать свои успехи в борьбе с чеченским сопротивлением. Процессом над Салманом Радуевым российские власти, как создавалось впечатление, стремились поставить символическую точку во второй чеченской кампании. Все, что происходит сейчас, они склонны называть отдельными провокациями со стороны разрозненных вооруженных групп.

XS
SM
MD
LG