Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адресные "зачистки" в Сержень-Юрте и Шамиль-Хуторе


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

Подразделения Объединенной группировки российских войск проводят так называемые адресные "зачистки" в населенных пунктах Сержень-Юрт Шалинского района и Шамиль-Хутор Веденского района. Со слов главы администрации Сержень-Юрта Шаида Чамаева, адресные спецмероприятия военных проводятся в ответ на совершенное минувшей ночью нападение на дом, в котором ночевал Бек Басханов - начальник территориального управления Министерства юстиции России по Чеченской Республике. Басханов приехал в Сержень-Юрт в связи с поминками Барона Басханова, офицера Минюста, убитого в результате диверсии 10 февраля у населенного пункта Алхан-Кала Урус-Мартановского района. Барон приходился племянником Беки, являясь сыном его младшего брата Харона, убитого в 1994-м году в Грозном при обороне здания муниципальной полиции от гвардейцев Дудаева. Охрана и родственники Басханова открыли ответный огонь по нападавшим. В результате короткого боестолкновения пулевые ранения получили двое телохранителей Беки. Нападавшим удалось скрыться. Со слов оборонявшихся, в их рядах не менее двух раненых. По подозрению в пособничестве в данной диверсии задержаны отец и сын Садуллаевы, которые доставлены в Шалинскую комендатура. Обыски идут в домах, расположенных по улице Алхазура.

В результате нападения чеченских диверсантов сквозные пулевые ранения получил глава администрации родового села Масхадова Аллерой Курчалоевского района Баймуратов. Его ранили во дворе собственного дома, а в соседнем райцентре Гудермес в результате подрыва взрывного устройства, заложенного под днищем служебного автомобиля "УАЗ" заместителя начальника военного коменданта республики полковника Руслана Ямадаева, тяжелые осколочные ранения получили двое его охранников. Самого Ямадаева в момент взрыва в машине не оказалось.

По информации, полученной от жителя селения Шамиль-Хутор, майора милиции Зелимхана Шамилева, вторые сутки продолжаются ракетно-бомбовые удары по окрестностям села, наносимые российской авиацией. В самом селе военнослужащие Веденской комендатуры проводят обыски в домах и хозяйственных постройках местных жителей. Документы проверяются по базе компьютерных данных. Лица, не имеющие местной прописки, задерживаются и доставляются в районный изолятор внутренних дел. По подозрению в причастности к диверсантам, совершившим подрыв тягача "МТЛБ" саперов районной комендатуры, в результате которого погибли пятеро военнослужащих, в их числе два офицера ФСБ, и ранены трое солдат, задержаны 6 человек, не имеющих никакого отношения к чеченским вооруженным формированиям. Наоборот, двое из них - сотрудники местной милиции, и один является бойцом мобильного подразделения Веденской комендатуры.

XS
SM
MD
LG