Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Малика Сайдуллаева


Олег Кусов, Москва:

Кремль отказался от идеи политических переговоров с чеченским сопротивлением, однако, готов в скором будущем передать всю власть в Чечне местным администрациям. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. По его словам тема политического урегулирования в Чечне в таком варианте обсуждалась на недавней встрече президента России с представителями чеченской диаспоры:

Малик Сайдуллаев:

Президент на сегодняшний день жестко нацелен на то, чтобы передать власть в органы местного самоуправления, и передать эту власть надолго. Мы не говорили конкретно о сроках проведения выборов в республике, что мы считаем необходимым для того, чтобы республика вернулась в правовое поле Российской Федерации. Сам президент несколько раз отмечал то, что сейчас нужно быть готовым к тому, чтобы передать власть в руки народу и провести там демократические процессы, которые предписаны Конституцией Российской Федерации.

Олег Кусов:

Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев не исключает диалога с "непримиримыми" чеченцами, но при этом он не склонен их рассматривать в качестве политических фигур:

Малик Сайдуллаев:

В любом случае конфликт может быть прекращен только тогда, когда будет диалог непосредственно с народом чеченским, и я считаю, что не президент, конечно, конкретно, а в данном случае соответствующие службы и министерства, руководители силовых структур - обязаны выходить на те контакты, которые будут способствовать прекращению конфликта в республике, если даже это Масхадов. Но как с президентом Чеченской Республики - я считаю, что этот вопрос неактуален, поскольку сегодня народ винит в трагедии тех, кто довел республику до вот такого кровопролития и противостояния. В числе этих людей находился и Дудаев, находится и Масхадов.

Олег Кусов:

Малик Сайдуллаев убежден, что дальнейшее разрешение чеченского конфликта невозможно без социально-экономического восстановления республики. По его сведениям, уже около четырех месяцев в Чечню не поступают бюджетные средства. Малик Сайдуллаев предложил нестандартный выход из ситуации - привлечь на восстановление Чечни деньги частных инвесторов. Лично он готов пожертвовать на это дело более ста миллионов долларов. Всего же, по оценкам Сайдуллаева, группа чеченских предпринимателей, работающих в Москве и за рубежом, может собрать на восстановление республики 500 миллионов долларов. Этот вариант устраивает, судя по всему, не только разоренных войной чеченцев, но и чиновников, в кабинетах которых, как правило, и теряется значительная часть бюджетных средств.

XS
SM
MD
LG