Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование теракта в Чечне


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Юрий Багров и Карэн Агамиров.

Петр Вайль:

Российские власти выступают за передачу в Чечне полномочий федеральных структур местным органам власти. Об этом говорилось в ходе встречи президента Владимира Путина с представителями чеченской диаспоры. При этом, по словам председателя Госсовета Чечни Малика Сайдуллаева, группа чеченских бизнесменов в России и за рубежом готова выделить личные средства на восстановление экономики республики. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов:

Кремль отказался от идеи политических переговоров с чеченским сопротивлением, однако готов в скором будущем передать всю власть в Чечне местным администрациям. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. По его словам, тема политического урегулирования в Чечне в таком варианте обсуждалась на недавней встрече президента России с представителями чеченской диаспоры.

Малик Сайдуллаев:

Президент на сегодняшний день жестко нацелен на то, чтобы передать власть в органы местного самоуправления, и передать эту власть народу. Мы не говорили конкретно о сроках проведения выборов в республике, которые мы считаем необходимыми для того, чтобы вернуть республику в правовое поле Российской Федерации. Сам президент несколько раз отмечал, что сейчас нужно переходить к тому, чтобы передать власть в руки народа, и провести там демократические процессы, которые предписаны Конституцией России.

Олег Кусов:

Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев не исключает диалога с непримиримыми чеченцами, но при этом он не склонен их рассматривать в качестве влиятельных политических фигур.

Малик Сайдуллаев:

В любом случае конфликт может быть прекращен только тогда, когда будет диалог непосредственно с чеченским народом. И я считаю, что не президент, конечно, конкретно, а в данном случае соответствующие службы и министерства, руководители силовых структур обязаны выходить на те контакты, которые будут способствовать прекращению конфликта в республике, если даже это Масхадов. Но как с президентом Чеченской республики, я считаю, что этот вопрос не актуален, поскольку сегодня народ винит в трагедии тех, кто довел республику до такого кровопролития и противостояния. В числе этих людей находится Дудаев, находится Масхадов.

Олег Кусов:

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер высказался за продолжение диалога этой влиятельной международной организации с российскими властями по вопросам политического урегулирования в Чечне. Совет Европы приветствует заверение Владимира Путина об окончании военной операции в Чечне и о передаче властных полномочий местной администрации. Вальтер Швиммер считает, что пришло время отказаться от насилия в Чечне. Об этом генеральный секретарь Совета Европы заявил в эксклюзивном интервью Радио Свобода. С Вальтером Швиммером беседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Вальтер Швиммер:

Одна из идей господина Путина - управление территорией Чечни без Масхадова на основе взаимоотношений с главами местных территорий. В какой мере это возможно, на кого же он будет опираться? Появится ли из этой среды новый Масхадов, и не лучше ли иметь дело со старым? Насколько я понял президента Путина, главная поставленная им задача - это полностью интегрировать Чеченскую республику в правовое поле, в правовые политические структуры Российской Федерации. Я прекрасно его понял, когда он сказал, что каждый житель Чечни должен стать полноправным гражданином Российской Федерации. И поэтому те, кто правильно понял эти слова президента Путина, те, кто реально хочет мирной жизни в Чечне, должны отказаться от насилия и приступить к строительству мирной жизни. И ни Совет Европы, ни даже Совет Федераций не могут решать, кто будет законным представителем чеченского народа.

Олег Кусов:

Министр внутренних дел России Борис Грызлов провёл совещание руководителей силовых структур региона в городе Моздоке, после чего вылетел в Чечню. Предполагалось, что одной из главных тем совещания станет замена в Чечне временных отделов внутренних дел на постоянные. Но помимо этой темы представителям силовых структур Чечни и соседних регионов пришлось обсуждать и произошедший накануне в Грозном теракт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров:

Под личный контроль взял расследование вчерашних терактов в Грозном, во время который погибли 16 ОМОНовцев, министр внутренних дел России Борис Грызлов. Об этом он сообщил журналистам, прибыв сегодня на Северный Кавказ. Комментируя последние события, произошедшие в чеченской столице, он сказал: "Враг из-под тишка нанес удар по одной из составляющих жизни Чеченской республики. Это был подлый удар". Борис Грызлов выразил уверенность, что злоумышленники, подготовившие эту диверсию, в ближайшее время буду задержаны. В Грозном со вчерашнего дня проводятся спецоперации, город фактически блокирован. Введена операция "Стоп-колеса". На контрольно-пропускных пунктах с особой тщательностью проверяются документы у гражданского населения. По некоторым данным задержаны несколько десятков человек по подозрению к подготовке вчерашней диверсии. Как показывает практика, в подобных операциях редко удается задержать настоящих исполнителей терактов, и по горячую руку военных попадают те, кто живет в непосредственной близости от места взрыва или случайные прохожие. Министр внутренних дел России провел сегодня в Масдоке расширенное совещание с руководителями силовых ведомства северокавказского региона. Мероприятие проходило за закрытыми дверями на одной из военных баз. Журналистов дальше контрльно-пропускного пункта на охраняемую территорию не пропустили. По информации, распространенной военными, совещание плановое, но, похоже, что для самих "силовиков" приезд Бориса Грызлова явился неожиданностью; предполагалось, что совещание проведет один из заместителей федерального министра. Согласно официальной версии, на совещании рассматривались вопросы общего взаимодействия силовых структур на Северном Кавказе и проблемы передачи функций временных отделов внутренних дел Чечни районным отделам, которые работают в республике постоянно.

Олег Кусов:

Дальнейшее разрешение чеченского конфликта невозможно без социально-экономического восстановления республики. Так считает председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев. По его сведениям, уже около четырёх месяцев в Чечню не поступают бюджетные средства. Малик Сайдуллаев предложил нестандартный выход из ситуации - привлечь на восстановление Чечни деньги частных инвесторов. Лично он готов пожертвовать на это дело более 100 миллионов долларов. Всего же, по оценкам Сайдуллаева, группа чеченских предпринимателей, работающих в Москве и за рубежом, может собрать на восстановление республики 500 миллионов долларов. Этот вариант, судя по всему, устраивает не только разорённых войной чеченцев, но и российских чиновников, в кабинетах которых, как правило, и теряется значительная часть бюджетных средств.

XS
SM
MD
LG