Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержан Ислам Хасуханов


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

В Управлении ФСБ по Чеченской Республике подтвердили информацию, полученную журналистами из штаба Объединенной группировки российских войск в Ханкале - о том, что накануне вечером в райцентре Шали задержан начальник главного штаба вооруженных сил Ичкерии капитан первого ранга Ислам Хасуханов. До 1999-го года Хасуханов командовал одной из подводных лодок российского флота. В Чечне рассказывают, что он был одним из трех кандидатов на должность командира атомной подводной лодки "Курск", и что ему было отказано в этой должности из-за того, что он - чеченец, вследствие чего Хасуханов подал в отставку. В июле 1999-го года Ислам исполнял обязанности начальника оперативного управления главного штаба вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия, а в августе того же года Масхадов назначил его начальником главного штаба вооруженных сил.

Со слов военных, спецоперация по захвату Хасуханова спецслужбами и сотрудниками органов внутренних дел Чечни планировалась заранее и была разработана по информации, полученной от агента, внедренного в чеченские вооруженные формирования. Адресная операция была проведена настолько внезапно, что Ислам Хасуханов и трое его подчиненных не успели даже взяться за оружие для оказания сопротивления. Задержание произошло в доме Саида Абубакарова, приютившего на ночлег чеченских бойцов. Абубакаров тоже арестован. Ему инкриминируется сотрудничество с чеченскими вооруженными формированиями.

Всего за минувшие сутки по Чеченской Республике совместно с чеченскими милиционерами российские силовые структуры провели восемь адресных спецопераций. При этом оказали вооруженное сопротивление и погибли шесть бойцов чеченских подразделений. О жертвах и потерях российской стороны в ходе этих столкновений не сообщается.

Два сотрудника Костромского УВД скончались от осколочных ран, полученных в результате подрыва фугаса у населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района. Еще один милиционер находится в тяжелом состоянии в Ханкальском госпитале. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УВД Чечни. Всего за минувшую неделю чеченские минеры совершили 17 подрывов автомобилей и бронетехники военнослужащих Минобороны и сотрудников МВД России, в результате которых погибли более 20 человек.

XS
SM
MD
LG