Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России осуждает позицию ПАСЕ по Чечне


Программу ведет Петр Вайль. На заседании Государственной Думы России работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Говорят депутаты Государственной Думы: Любовь Слиска, Алексей Арбатов, Геннадий Райков, Асланбек Аслаханов.

Петр Вайль:

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей очередной резолюции призвала российские власти к поиску политических путей урегулирования ситуации на Северном Кавказе. В ответ председатель комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Рогозин выразил сожаление по поводу того, что Россия в свое время вступила в эту организацию. В среду нижняя палата российского парламента приняла постановление, осуждающее позицию ПАСЕ. В Государственной Думе работал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров:

Позиция депутатов Государственной Думы была предсказуема: за документ проголосовало подавляющее большинство законодателей, не согласных с тем, что в Чечне не меняется ситуация с правами человека. Такой точки зрения, в частности, придерживается первый вице-спикер парламента Любовь Слиска:

Любовь Слиска:

Я думаю, что она не такая уж ужасная, какой ее пытаются "намалевать", эта ситуация в Чечне. Наверное, все-таки нельзя не замечать тех подвижек, которые уже сделаны от прежней сессии до этой, усилия России по наведению должного порядка в Чеченской Республике. Есть проблемы у Франции по Корсике, Госдеп нам иногда заявляет свою позицию по Чечне, но мы же тоже не вмешиваемся в ситуацию в штате Калифорния, иммиграцию мексиканцев, и прочее.

Мумин Шакиров:

В то же время Любовь Слиска не согласна с позицией председателя комитета Государственной Думы по внешней политике Дмитрия Рогозина, заявившего о том, что Россия поторопилась со вступлением в Совет Европы. Фракция "Яблоко" принципиально не принимала участия в голосовании по ситуации в Чечне. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Алексея Арбатова, его коллеги не поддерживают ни одну из сторон в этом вопросе: ни Совет Европы, ни депутатов российского парламента:

Алексей Арбатов:

Позиция Запада неправильна по существу, российская позиция неправильна по форме. Позиция Запада достаточна лицемерна, основана на том, что могут соблюдаться все права человека, и никого нельзя тронуть в зоне, где идет настоящая война. Мы за месяц теряем в Чечне больше, чем за все время израильско-палестинского конфликта на Ближнем Востоке погибло людей. В другой стороны, Россия не права по форме, потому что ее собственное упорствование, нежелание вести в зоне чрезвычайное положение, которое бы четко объяснило, как ограничиваются права человека, какие полномочия у федеральных войск, и так далее - без этого мы сами обрекаем себя на такие нападки, мы сами себя делаем объектом постоянной кампании со стороны Запада. Сейчас это - абсолютный произвол и мутная вода, в которой боевики ловят свою рыбу, и в которой совершаются всевозможные правонарушения, злоупотребления и мародерство со стороны федеральных войск.

Мумин Шакиров:

Комментарии руководителя депутатской группы "Народный депутат" Геннадия Райкова были более категоричны:

Геннадий Райков:

ПАСЕ применяет двойные стандарты: почему-то мы, когда подключились к антитеррористической акции, нас все приветствовали, а что те же самые террористы находятся в Чечне -, ПАСЕ принимает вдруг такое решение. Поэтому недаром вчера Дмитрий Рогозин заявил, что мы зря вступили в эту организацию Совета Европы

Мумин Шакиров:

Есть претензии к европейским парламентариям и у депутата от Чеченской Республики Асланбека Аслаханова, но они носят иной характер:

Асланбек Аслаханов:

Нас "утюжат", нас уничтожают, у нас идет геноцид народа. К примеру, албанцев, 86 тысяч беженцев албанских разобрали по государствам, дали статус, одели, обули. Тепло там, кто хотел работать, пособие, там, разобрали. А я вот сколько бьюсь - возьмите хотя бы женщин и детей из Чечни, вывезти куда-то, пока война не кончится, потому что страшное нервное напряжение на детей, они гибнут на минах, есть нечего и так далее. Когда говорили, и лорд Джадд сказал: "Вы знаете, у России достаточно своих ресурсов, чтобы своих граждан содержать". Государственная Дума отражает уже не интересы законодательного органа страны, она отражает... Если так уж до нас дело, так уж нам хотят помочь, действительно, так не надо двойных стандартов. Если вы говорите что, действительно, жалко нас, так проявите жалость, это милосердие, которое Господь Бог говорил, что надо поддерживать тех, кто попал в тяжелые ситуации.

Мумин Шакиров:

Многие депутаты Государственной Думы, критикуя позицию Совета Европы, часто сравнивали положение в Чечне с ситуацией в Афганистане, где США и их союзники проводят антитеррористическую акцию. По мнению законодателей, Европарламент закрывает глаза на нарушения прав человека в этом регионе.

XS
SM
MD
LG