Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебно-медицинские эксперты Северокавказского военного округа ничего не знают о теле Хаттаба


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону: Военные судебно-медицинские эксперты Северокавказского военного округа не подтверждают появившиеся сообщения о том, что в их лабораторию было доставлено тело чеченского полевого командира Хаттаба, убитого в результате спецоперации российских спецслужб.

За более чем 10 лет кавказских войн судебно-медицинская служба Северокавказского военного округа претерпела серьезные изменения, но при этом информация о численности погибших, особенностях идентификации неопознанных тел, предоставляемая офицерами 124-й судебно-медицинской лаборатории всегда отличалась поразительной точностью и открытостью. Кстати, именно за открытость начальник лаборатории полковник медицинской службы Владимир Щербаков поплатился двумя дисциплинарными взысканиями, наложенными на него Министерством обороны России. Распространенное недавно российскими средствами массовой информации сообщение о гибели чеченского полевого командира, гражданина Иордании эмира Хаттаба пока не нашло подтверждения. Заместитель начальника 124-й идентификационной судебно-медицинской лаборатории Северокавказского военного округа подполковник Александр Тихонов заявил, что в морг лаборатории тело, хотя бы отдаленно напоминающее Хаттаба не поступало, как и вообще не поступало в последнее время тел из Чечни, тем более обезглавленных.

Как сообщил мне подполковник Тихонов, вчера в Ростов из Чечни прибыл сотрудник 124-й лаборатории, который работает в специальном судебно-медицинском центре по отправке тел погибших в Чечне. Этот офицер доложил, что в полевых моргах медицинской службы Министерства обороны нет ни одного тела, сходного с антропологическими данными Хаттаба. Подполковник Тихонов заявил также, что если подобное тело поступит на исследование, то сотрудники лаборатории проделают весь комплекс исследований, которые позволят идентифицировать личность погибшего. Правда, для этого, добавил подполковник Тихонов, потребуется сравнительный материал, а уж это - задача российских или иорданских спецслужб.

XS
SM
MD
LG