Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война и мир глазами детей Чечни"


Любовь Чижова, Москва: В Москве в выставочном зале Библиотеки иностранной литературы открылась выставка рисунков: "Война и мир глазами детей Чечни". Идея показать москвичам переживания чеченских детей принадлежит жителю Волгограда Виталию Илюшкину. Осенью 2000-го года он сопровождал груз гуманитарной помощи, собранный жителями Волгограда для чеченских детей. Среди прочего там были бумага и краски. Рассказывает Виталий Илюшкин:

Виталий Илюшкин: Я задал свободную тему, раздал им бумаги и краски, прошел все почти сельские школы Аргунского ущелья, и дети мне нарисовали в таком 50- процентном соотношении и войну, и мир, то есть, они честно, как маленькие летописцы, Несторы, нарисовали свои страдания и историю второй чеченской войны, начала, свои переживания, и в то же время они поделились своей сокровенной мечтой о мире. И если у одного из самых одаренных детей, Беслана, хватает сил противостоять войне в своих рисунках, на всех его рисунках только мир, то в его младшем сородиче, семилетнем, глухонемом от рождения ребенке, которого зовут Иса Шалуков - у того ребенка не хватает маленьких силенок противостоять этому злу, которое творится вокруг него, он не понимает, кто и почему развязал эту войну, кто виноват, кто прав. Он не знает, когда эта война закончится, он знает только одно, что это страшно, и этот свой детский страх, он показывает в своих работах, он рисует только противостояние боевиков и федералов.

Любовь Чижова: Рисунки чеченских детей уже смогли посмотреть жители Волгограда, в Москве их увидели депутаты Государственной Думы, рисунки выставлялись и там. Виталий Илюшкин считает, что таким образом он меняет негативное мнение о чеченском народе, сложившееся в российском обществе:

Виталий Илюшкин: Цель этой выставки - сломать, к сожалению, во многом сложившийся у нас в общественном мнении стереотип, что чеченский ребенок - это генетический убийца, чеченский ребенок говорит своим творчеством, что он никакой не убийца, он хочет такой же мирной жизни, он хочет счастья, он хочет жениться, или, если это девочка - выйти замуж и жить в мире, и с русским народом, и со всеми другими людьми.

Любовь Чижова: Сейчас Виталий Илюшкин собирает для чеченских детей гуманитарную помощь. Он будет рад, если москвичи, пришедшие на выставку в Библиотеку иностранной литературы, принесут туда книги, одежду, игрушки.

XS
SM
MD
LG