Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Грозном


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Более 2 тысяч жителей Грозного собрались в понедельник на стихийный митинг в поселке Черноречье, протестуя против убийства мирных жителей. В ночь с 8-го на 9-е апреля российские подразделения, дислоцированные в черте города, открыли огонь по жилым кварталам поселка Алды и 30-го участка в Октябрьском районе. Люди до утра прятались в подвалах и других укрытиях. Однако, в результате обстрела в поселке Алды на юго-западе Грозного погибли шестеро местных жителей. В Октябрьском районе были убиты женщина и мужчина. Еще один местный житель получил осколочные ранения и был доставлен в девятую городскую больницу. Утром люди вышли на улицу. Организовался стихийный митинг протеста. Было перекрыто движение по дороге, связывающей Грозный с поселком Черноречье. К месту, где собрались участники акции, прибыли чеченский ОМОН и сотрудники Заводского отдела внутренних дел, но милиционеры не стали разгонять митингующих, а фактически поддержали их действия.

Выступавшие на митинге требовали остановить убийство мирного населения, начать переговоры с Асланом Масхадовым, а также создать трехстороннюю комиссию с участием представителей ОБСЕ для расследования массовых убийств жителей республики, а также по розыску без вести пропавших и освобождению людей, насильственно удерживаемых - как российскими военными, так и чеченскими формированиями.

Это уже вторая массовая акция жителей Грозного за последние 4 дня. В минувшую субботу в центре Грозного состоялся антивоенный митинг, в котором приняли участие около 3 тысяч человек. Участники этой акции, скандируя антивоенные лозунги, прошли от здания Драмтеатра к площади Свободы. Люди несли плакаты с требованиями остановить войну и начать политические переговоры с президентом Масхадовым. Митинг продолжался около 3 часов и был разогнан подразделениями чеченской милиции.

XS
SM
MD
LG