Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все чаще на территории Чечни обнаруживаются массовые захоронения мирных жителей


Тему ведет Олег Кусов. Участвуют: мэр Грозного Бислан Гантамиров и корреспонденты Радио Свобода: на Северном Кавказе - Хасин Радуев, и в Ростове на Дону - Сергей Бондаренко.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Во вторник стало известно о новом факте массовой гибели людей в Грозном. Об этом журналистам заявил мэр чеченской столицы Бислан Гантамиров. Над темой в Москве работал Олег Кусов:

Олег Кусов:

На территории отдела внутренних дел Октябрьского района Грозного по словам Бислана Гантамирова обнаружено новое захоронение мирных жителей. Всего - 17 трупов. Среди них большинство - мужчины. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

Очередное массовое захоронение в Грозном было обнаружено в подвале разрушенного многоэтажного здания, расположенного на территории временного отдела внутренних дел Октябрьского района. Сотрудники грозненской мэрии вместе с российскими саперами обследовали развалины в поисках домов, которые еще можно было восстановить. 17 трупов с огнестрельными ранениями лежали в подвале бывшего технического общежития, которое находится в зоне, огражденной бетонным забором, возведенным вокруг Октябрьского райотдела милиции. Впрочем, как оказалось, это была не совсем случайная находка. Городские власти давно подозревали российские силовые структуры в убийстве мирных жителей. В мэрию Грозного обращались сотни людей с просьбой выяснить судьбу пропавших родственников. Особенно много жалоб поступало на сотрудников Октябрьского временного отдела милиции из Ханты-Мансийска, где задержанные часто исчезли бесследно. Городским властям не удавалось договориться об обследовании домов, расположенных на территории райотдела, пока там не сменилось руководство. В начале апреля ханты-мансийских милиционеров сменили ярославские и при первом же осмотре подвалов разрушенных многоэтажек были найдены трупы 17 мужчин среднего возраста. Осмотр еще не завершен, и пока неизвестно, сколько еще тел может быть в них захоронено. В убийстве мирных жителей в интервью газете "Коммерсантъ" мэр Грозного Бислан Гантамиров обвинил бойцов ханты-мансийской милиции и сообщил, что на начальника райотдела городские власти написали заявление в прокуратуру.

За последние два месяца в Грозном были обнаружены несколько массовых захоронений. Самое крупное из них было найдено на территории дачного поселка "Здоровье" близ Ханкалы - 58 тел убитых чеченцев. 20 из них были опознаны родственниками, остальные 38 трупов захоронили в общей яме в селе Пригородное. Виновники их гибели прокуратурой Чечни так и не были названы. Сотрудники правозащитных организаций, работающие в Чечне, говорят, что к массовым расстрелам причастны российские силовые структуры.

Олег Кусов:

Мэр Грозного Бислан Гантамиров в интервью Радио Свобода во вторник отметил, что факты подобной жестокости в отношении мирного населения сводят на нет все усилия официальных властей в Чечне. Вполне понятно, что заявление Гантамирова лишний раз подтверждает многие прошлые свидетельства чеченцев о массовых расстрелах мирных людей в других населенных пунктах республики. В самом начале нашей беседы по телефону мэр Грозного еще раз подтвердил факт существования захоронения людей на территории отдела внутренних дел Октябрьского района города.

Бислан Гантамиров:

Трупы обнаружены. Есть такое захоронение. Сейчас там работает грозненская городская комиссия. Там работает следственная бригада прокуратуры города Грозного. Официальную информацию по результатам деятельности этой комиссии из следственной бригады я вам могу сообщить чуть позже. Не сегодня, а завтра - послезавтра. Но сам факт обнаружения этого захоронения я подтверждаю.

Олег Кусов:

А вы можете подтвердить свои подозрения в адрес Ханты-Мансийского ОМОНа, который якобы мог это сделать?

Бислан Гантамиров:

Весь город об этом говорит, официально сегодня мне не хотелось бы давать опровержения или подтверждать эту информацию, но помимо того, что я говорю, что об этом говорит весь город, есть достаточно оснований полагать, что так это и было.

Олег Кусов:

Один из сотрудников Ханты-Мансийского УВД выдвинул предположение, что, возможно, эти трупы появились после бомбежки Грозного еще в прошлом году - что бы вы сказали по этому поводу?

Бислан Гантамиров:

Как ни кощунственно об этом говорить, я как мэр Грозного и гражданин был бы рад, чтобы эти трупы действительно были результатом бомбежки, чтобы это были люди, погибшие в ходе боевых действий. Я буду очень расстроен, и все население, конечно, такого же мнения, если это будут результаты массовых убийств. Почему я так говорю? Дело в том, что именно в этом райотделе достаточно много горожан, пропавших без вести. То есть, их задерживал именно этот райотдел милиции, они эти люди доставлялись туда, наутро объявлялось, что они отпущены на свободу, но больше они не появлялись и нигде не обнаруживались. Таких обращений и жалоб граждан очень и очень много в городе Грозном, именно по этому отделу милиции.

Олег Кусов:

Вы обратились по этому факту в правоохранительные органы Чечни?

Бислан Гантамиров:

По этому факту мной доложено вчера (в понедельник) премьер-министру Чеченской Республики, об этом доложено главе администрации Чеченской Республики, и власти республики в курсе того, что здесь происходит. Помимо этого отдел административных органов города Грозного, прокуратуры города занимается непосредственно этой проблемой. Сегодня еще конкретного доклада у меня не было. Я думаю, что к утру, по крайней мере, в общих чертах я могу довести общественности результаты. К сожалению, именно этот отдел милиции, Ханты-Мансийский настолько испортил нам политическую погоду, что практически настроил против нас все население этого города. Не только против городских властей, но и против милиции, войск, вообще всей, скажем так, антитеррористической операции. У нас очень много без вести пропавших людей в этом отделе. Вот почему я говорю, что у нас есть основания подозревать, что эти люди погибли не случайно.

Олег Кусов:

Бислан, а по вашим данным - это единичный случай или какой-то уже типичный?

Бислан Гантамиров:

Непосредственно в городе Грозном для нас это случай, который наносит по нам очень серьезный удар. В Грозном, я бы сказал, это самый серьезный случай, и такого масштаба - первый.

Олег Кусов:

Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев во вторник в Ростове опроверг высказывания Бислана Гантамирова. Ему вторил председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. На встрече с Виктором Казанцевым и Станиславом Ильясовым побывал наш корреспондент в Ростове Сергей Бондаренко:

Сергей Бондаренко:

Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев на просьбу прокомментировать информацию о найденном на территории Октябрьского райотдела в Грозном массовом захоронении ответил весьма уклончиво. По его мнению, заявление Бислана Гантамирова было сделано, вполне возможно, в большей степени для поднятия пошатнувшегося в последнее время имиджа самого мэра Грозного. По словам Казанцева, в столице Чечни за последние полгода были убиты около 40 русскоязычных жителей, однако, ни по одному из упомянутых фактов Гантамиров не делал столь шумных заявлений. Более подробно в беседе со мной высказался по поводу найденных трупов глава правительства Чечни Станислав Ильясов. По его словам, прокуратурой по этому факту уже возбуждено уголовное дело. О том, как проходит расследование, Ильясов не в курсе. Тем не менее, он считает что через два-три дня, возможно, станут известны первые результаты следственных действий. Председатель правительства Чечни не знает, чем руководствовался мэр Грозного, заявляя, что убийство - дело рук бойцов Ханты-Мансийского ОМОНа. По его словам, все сказанное - скорее догадки Гантамирова, чем реальные факты.

Олег Кусов:

Тем не менее, о найденном массовом захоронении чеченцев на территории отдела внутренних дел впервые заявило официальное лицо. Напомню, что прежде подобные факты обнародовали, как правило, только правозащитники и свидетели из числа жителей Чечни. Если Бислану Гантамирову удастся, как он обещал, предоставить доказательства гибели 17 мирных жителей от рук ханты-мансийских милиционеров, российской стороне уже невозможно будет упорствовать в том, что случай с полковником Будановым в селении Танги-Чу остается исключительным. Уже продолжительное время российские военные не приводят убедительных доказательств уничтожения вооруженных отрядов противника. Зато все чаще на территории Чечни обнаруживаются массовые захоронения мирных жителей.

XS
SM
MD
LG