Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные лица опровергают данные о новом массовом захоронении в Грозном, правозащитники подтверждают


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Во вторник в течение дня различные официальные лица опровергали заявления Бислана Гантамирова о найденном на территории Октябрьского отдела милиции города захоронении мирных жителей. Однако, сотрудники правозащитных организаций подтвердили свидетельства о существовании в Грозном подобного захоронения. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов:

Первым мэра Грозного поддержал, а потом опроверг, его вышестоящий руководитель, полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Надо сказать, что генералу Казанцеву не впервой менять суть своих заявлений в достаточно короткий период времени. Журналистам помнится его прошлогоднее резкое заявление в Магасе в резиденции ингушского президента. Тогда полпред, стукнув ладонью по столу, вполне отчетливо заявил, что Москва вопреки всем утверждениям все-таки ведет переговоры с Асланом Масхадовым. Но через два часа Виктор Казанцев стал говорить, по сути - обратное. В случае с обнаруженным на территории Октябрьского отдела внутренних дел Грозного захоронением произошло почти то же самое. Во вторник во второй половине дня Виктор Казанцев подтвердил журналистам факт обнаружения в здании временного отдела 17 трупов, предложив разобраться во всем следственным органам. Но уже в среду на лентах информационных агентств появились сообщения о том, что Виктор Казанцев считает, что захоронения в указанном месте нет. Другие официальные лица на этот счет в эти дни высказывались более осторожно. Например, прокурор Грозного Юрий Пономарев во вторник сообщил Интерфаксу следующее: "Трупов в настоящий момент нет". Грозненский прокурор вполне может в дальнейшем "уточнить" сказанное - в зависимости от развивающихся событий. Спецпредставитель президента России по обеспечению прав и свобод граждан в Чечне Владимир Каламанов также был далек от конкретики. В среду он заявил журналистам, что в Октябрьском районе Грозного, где якобы обнаружено захоронение, работает спецтранспорт, в том числе бульдозеры, но работы никаких результатов не дали.

Пока официальные лица опровергают утверждения грозненского мэра Гантамирова, сбивая фактически и его на неконкретные фразы о найденных трупах, сотрудники "Мемориала" и правозащитного центра в Ингушетии проводят самостоятельное расследование этого факта. Мне удалось поговорить по телефону с членом совета "Мемориала" Александром Черкасовым, который в эти дни находится на Северном Кавказе. Говорит Александр Черкасов:

Александр Черкасов:

Еще в прошлую пятницу- 6 апреля 2001-го года - в Октябрьском районе города Грозного начали разбирать развалины здания, в подвале которого предположительно находятся трупы людей, числившихся пропавшими без вести. Работа ведется МЧС при участии представителей прокуратуры и женщин из организации "Надежда сердца" - объединения родственников пропавших без вести. Здание, расположенное на охраняемой территории Октябрьского ОВД города Грозного, было подорвано, когда сменялись командированные туда сотрудники Ханты-Мансийского ОМОНа. В период их службы на территории Октябрьского района неоднократно пропадали без вести люди, задержанные и доставленные во временный ОВД. Так, задержанные 8 сентября 2000-го года сотрудниками Октябрьского ВОВД Камилов Ваха и Пашаев Тальбек сначала пропали без вести - на неделю. Потом, 16 сентября - их нашли в окрестностях Ханкалы, нашли их полусожженные, присыпанные землей трупы. Однако, многие люди, пропавшие там, до сих пор не найдены. Причем не только задержанные, но и совершенно загадочные случаи. Заурбеков Абдулкасим, работавший два месяца крановщиком в Октябрьском ВОВДе, 17 октября 2000-го года вместе с сыном приехал туда за зарплатой, пошел... и исчез. В журнале регистрации посетителей записано, что он вошел туда около 11 часов. Сын прождал его 7 часов в машине. Потом ему сказали, что его отец уже давно вышел. Теперь в этом "Бермудском треугольнике" идет расследование. Развалины того здания, которое сейчас разбирают, находятся на огороженной и особо охраняемой территории временного отдела, по периметру которой находятся огневые точки. Подходы заминированы. Так что появление этих тел нельзя списать на действия чеченских боевиков. Занимая эту территорию в прошлом году, военные не могли не обследовать все помещения. Так что тела появились там в период функционирования временного отдела. Тем не менее, по рассказам, в подвал этого здания ранее якобы ходили мирные жители, которые видели там человеческие тела. По рассказам людей, разбирающих завал, из подвала подорванного здания идет сильный трупный запах. Это мы сообщали еще накануне заявления Казанцева. Так что сообщение о 17 телах, которые вначале признал, а потом отрицал Казанцев, для нас отнюдь не новость.

Олег Кусов:

Правозащитники не исключают того, что, говоря в среду об отсутствии большого числа трупов на территории Октябрьского ОВД Грозного, чиновники не кривят душой. Вполне допустимо, что, предчувствуя очередной громкий скандал, милиционеры могли попросту ликвидировать в короткие сроки захоронение, благо бульдозеры находились в их распоряжении. Но на этот раз свидетелями трагического факта стали многие жители Грозного, которые в итоге не позволят спрятать концы в воду. Продолжает Александр Черкасов:

Александр Черкасов:

Так как в разборе завалов принимали участие родственники пропавших, я думаю, что правда все равно всплывет. Другое дело, что это далеко не единственное место, где в Грозном уже сейчас можно искать тела пропавших без вести. В Старопромысловском районе есть канализационный колодец, в котором есть тела, которые не извлекают уже достаточно много времени. Можно ли это сокрыть - разумеется, можно сокрыть. Но уже столько человек за прошедшие дни так или иначе соприкасалось с этим, что вряд ли это сокрытие будет успешным.

Олег Кусов:

Правозащитники намерены в ближайшие дни предоставить общественности более веские доказательства очередного захоронения в Грозном. Официальные следственные органы никаких обещаний на этот счет не давали.

XS
SM
MD
LG