Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизненный путь убитого вчера Адама Дениева


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Адам Дениев - настоящее имя Шамалу - являлся заместителем главы чеченской администрации и занимал должность специального представителя Кадырова по странам Ближнего Востока и Африки. Однако, в Чечне он был больше известен как лидер движения "Адамалла", что в переводе с чеченского означает "человечность". В четверг вечером Адам Дениев выступал в прямом эфире телеканала села Автуры с традиционной предпятничной проповедью. В это время в студии произошел мощный взрыв. От полученных ранений в голову он скончался по дороге в больницу. Ранение в спину получил и снимавший его оператор Ахмад Мадаев.

В начале 90-х годов Адам Дениев как духовное лицо поддерживал Джохара Дудаева. После учебы в Исламском институте в столице Ирака он вернулся в родное село Автуры и организовал общественное движение "Адамалла". Его учение заметно отличалось от традиционного ислама, которого придерживаются жители республики. Многие ошибочно считали его первым духовным лицом, начавшим распространять малоизвестный тогда в Чечне ваххабизм. В 1993-м году со своими последователями Дениев поселился на окраине села Автуры в тех самых базах отдыха, где впоследствии полевой командир Хаттаб организовал учебно-тренировочный лагерь "Кавказ". В том же году между охранниками Дениева и жителями села Автуры случился вооруженный конфликт. С обеих сторон погибло 7 человек, и Дениев, опасаясь кровной мести, покинул Чечню и поселился в Москве. В российской столице он наладил выпуск собственной газеты и начал активно пропагандировать свои взгляды. Спецслужбы Ичкерии на вокзале и в аэропорту перехватывали тиражи газета "Адамалла", а также видео и аудиопродукцию с записями выступлений Дениева, в которых жесткой критике подвергались чеченские власти.

Масхадов и правоохранительные органы Чечни обвиняли Адама Дениева в организации преступной группы, которая занималась похищениями людей и совершила ряд громких преступлений. В частности, ему приписывалось убийство шестерых врачей "Красного Креста" в селе Новые Атаги осенью 1996-го года. Ичкерийские власти считали Дениева представителем российских спецслужб. Он и его окружение ходили с оружием и часто выступали в качестве посредников между российскими военными и родственниками задержанных по подозрению в участии в боевых действиях жителей села Автуры. Летом прошлого года Адам Дениев участвовал в выборах депутата Государственной Думы от Чечни и занял второе место, уступив лишь генералу МВД Асланбеку Аслаханову. В этот период лидер движения "Адамалла" резко критиковал и Ахмада Кадырова, но потом неожиданно сменил тон и вошел в его администрацию.

Телестудия местного канала находится по соседству с домом Дениева в Автурах, и он часто использовал ее для пропаганды своих взглядов, которые представляли собой симбиоз светских и религиозных идей. Во время очередного эфира в помещении и взорвалась бомба. Жители села Автуры говорят, что с Дениевым могли расправиться его многочисленные "кровники".

XS
SM
MD
LG