Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова - новые детали


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону:

Сегодня на судебном заседании по делу полковника Юрия Буданова раньше обычного был объявлен перерыв на завтра. Причиной тому стало плохое самочувствие Розы Башаевой, матери убитой девушки. В связи с этим отложен также и допрос 15-ти летнего Хаважа Кунгаева - брата убитой Эльзы.

В одном из коротких сегодняшних перерывов в зале заседаний суда раздались требования о переносе слушания дела в Ингушетию или Дагестан. Интересна и выяснившаяся в ходе заседания такая деталь: в уголовном деле фигурируют четверо военнослужащих российской армии, которые увезли из дома Эльзу Кунгаеву. Сегодня в ходе допроса Адлан Кунгаев - дядя убитой - показал, что в дом к его брату Висе приехали пятеро военных. Расхождения в данных судебного и предварительного следствия адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев считает серьезным просчетом. Адвокат утверждает, что следователи военной прокуратуры допустили ряд упущений, не в полной мере исследовав обстоятельства дела. Впрочем, защитник потерпевших заявил, что "у него нет претензий к ходу судебной процедуры, но дело - хотя и возбуждено по факту похищения и убийства Эльзы Кунгаевой - имеет яркую политическую окраску и может рассматриваться только в рамках событий, происходящих в Чечне в последние годы".

Тем временем подсудимый подполковник Иван Федоров - начальник штаба полка, которым командовал Юрий Буданов, рассказал мне, что "само село Танги-Чу не обстреливалось ни танкистами 160-го полка, ни их соседями - артиллеристами. Огонь велся только по склонам ущелья выше села, чтобы блокировать тропы, по которым перемещались чеченские бойцы под давлением российских войск со стороны российско-грузинской границы. При этом было несколько случаев, когда снаряды в результате недолета падали вокруг Танги-Чу, поражая осколками дома, но жертв при этом не было".

На завтра намечены допросы матери убитой Розы Башаевой и 15-ти летнего Хаважа Кунгаева.

XS
SM
MD
LG