Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение в Чечне на правозащитника Виктора Попкова - подробности


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Известный правозащитник Виктор Попков был доставлен вчера вечером во Владикавказский окружной военный госпиталь. Напомню: он находился в Чечне с гуманитарной миссией. Вместе с врачом 9-й горбольницы Грозного Розой Музаровой Виктор Попков развозил медикаменты по горным селениям республики. Утром 18 апреля, переночевав у родителей Розы в селении Алхан-Кала, сотрудники гуманитарной миссии на автомашине выехали в чеченскую столицу. На выезде из селения их обогнала белая "шестерка", водитель которой знаками попросил припарковаться. Они выполнили просьбу. Вышедший из автомобиля человек фактически в упор расстрелял врача и правозащитника. Виктор Попков и Роза Музарова получили тяжелые множественные ранения. Их водитель был ранен в голову. Нападавшему удалось скрыться. Людей, истекающих кровью, еще час продержали на блок-посту российские военнослужащие, проверяя документы и досматривая машину.

Попкова и Музарову доставили в 9-ю горбольницу Грозного, где им была оказана первая помощь. Чеченские врачи настаивали на скорейшей перевозке тяжело раненого правозащитника в Москву, объясняя, что у них нет ни условий, ни оборудования для необходимого лечения. Однако, в течение двух дней вывезти Виктора Попкова из Грозного не удавалось. Хирурги 9-й горбольницы несмотря на нехватку медикаментов вынуждены были провести две операции. Лишь вчера во второй половине дня сотрудники Назрановского отделения правозащитной организации "Мемориал" смогли вывезти своего коллегу в станицу Орджоникидзевская в Ингушетию, откуда врачи из организации "Медицина катастроф" на специально оборудованной машине перевезли его во Владикавказ.

Сейчас Виктор Попков находится в реанимационном отделении Владикавказского госпиталя. С момента трагедии он еще не приходил в сознание. Военные хирурги оценивают его состояние как крайне тяжелое.

XS
SM
MD
LG