Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Буданов не хочет давать показания в присутствии журналистов


Сергей Слепцов, Ростов-на-Дону:

Во второй половине дня в судебном заседании по делу Буданова продолжились допросы. Адвокаты потерпевших и подсудимого трижды заявляли ходатайства о замене переводчиков, в услугах которых нуждается большинство чеченцев - участников процесса. Сегодня в суд приглашен четвертый переводчик. Суд приступил к допросу семьи потерпевших Джаватхановых. Они заявили, что выстрелами из орудия разведывательной бронемашины 160-го полка был разрушен принадлежащий им дом. В то же время допрошенные в суде военные утверждают, что дом Джаватхановых был разрушен задолго до этих событий. Джаватхановы предъявили российскому Министерству Обороны иск на сумму в 150 тысяч рублей.

Адвокат потерпевших - Розы и Висы Кунгаевых настаивал на допросе полковника Юрия Буданов именно на этой стадии процесса - сегодня. Адвокаты подсудимого и он сам возражают, и требуют, чтобы Юрий Буданов дал свои показания только после того, как будут допрошены все участники процесса. Сам полковник Буданов заявил сегодня в зале суда, что он не будет давать показания в присутствии журналистов. Второй подсудимый - подполковник Иван Федоров пояснил, что Буданов настаивает на проведении закрытого заседания только потому, что в его показаниях есть сведения, содержащие военную тайну.

Обстановка в зале суда очень напряженная. В то же время сократилось число милиционеров, блокирующих подходы к зданию суда, а в самом помещении начали слушать другие уголовные и гражданские дела, чего не было в начале процесса по делу Юрия Буданова. Суд продолжает выяснять обстоятельства обстрела дома Джаватхановых на окраине села Танги-Чу.

XS
SM
MD
LG