Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка по Северному Кавказу президента Международной Хельсинской Федерации Людмилы Алексеевой


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Известный российский правозащитник, президент Международной Хельсинской Федерации Людмила Алексеева, находящаяся в поездке по Северному Кавказу, в пятницу отправилась в Чеченскую Республику. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров:

Юрий Багров:

Продолжается поездка по Северному Кавказу президента Международной Хельсинской Федерации Людмилы Алексеевой. Объясняя цель своего приезда, правозащитник еще в аэропорту в Ингушетии заявила: "Мы должны выяснить, какова ситуация с правами человека в Чечне. Другое дело, что ответ я знаю заранее". Ее поездка организована обществом российско-чеченской дружбы. Говорит сопредседатель общества, уполномоченный координатор Хельсинской группы по правам человека в Чечне Руслан Кутаев.

Руслан Кутаев:

Мы знаем, что все что здесь будет и увидено - это будет и в Совете Европы, и в ООН отражено, и мы считали, что необходимо - когда такой известный правозащитник поднимает проблемы беженцев в Ингушетии и чеченской молодежи в самой Чеченской Республике - это очень важно, тем более, когда ложно некоторые правозащитники за рубежом начинают говорить, что здесь с правами человека ситуация выпрямляется. И мы думаем, что авторитетом Алексеевой мы все-таки внесем какой-то вклад, чтобы истинная ситуация была отражена.

Юрий Багров:

В течение двух дней Людмила Алексеева посещала многочисленные лагеря беженцев. Она побывала в палаточном лагере в селении Яндаре, в лагере беженцев, находящемся на территории бывшей животноводческой фермы недалеко от селения Нестеровское. Правозащитника интересовали практически все аспекты жизни вынужденных переселенцев. Она посетила палатки, которые уже полтора года служат беженцам домом, школу, находящуюся под открытым небом. Обездоленные люди говорили о своих проблемах, отсутствии продовольственной помощи и недостатке медикаментов. Говорят беженцы, проживающие в лагере у селения Яндаре:

Беженка:

Целый месяц нам ничего не дают, но мы и то согласны тут жить, потому что ни помощи нет, только нас убивают. Полностью мужского населения истребление идет. ужасно... У нас вот черемша растет и вот крапива такая. И мы с ними делаем вареники, чтобы не вымереть, и мы все равно не хотим... Они наших детей - школьников - называют нас бандами, разве наши дети - банды?

Беженка:

...Своими силами построили, видите, ни окон ни дверей, вот пленку сделали, газа сегодня нету, и света нету, даже чай негде поставить. Из глины я там пол сделала, трое детей, сама, свекровь... Семь человек у нас там. Вот коврик постелила - на полу мы там лежим, месяц уже. Завтра должна пойти на работу. Я штукарю... Вот частный двор строить взялась, и завтра мне туда на работу. Вот я тут на полу лежу, поясница болит, а без работы мне нельзя - мне же семью кормить надо.

Юрий Багров:

Это были беженцы из палаточного лагеря, находящегося у селения Яндаре. Правозащитник Людмила Алексеева в интервью Радио Свобода призналась, что она потрясена увиденным. Особенно ее удивил тот факт, что беженцы уже второй месяц не получают продовольственную помощь. О своих впечатлениях рассказывает президент Международной Хельсинской Федерации Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева:

Самое тяжелое впечатление - люди тяжело живут и люди травмированные. Потому, как они говорят, просто видно, что надо не только, чтобы они могли домой вернуться и нормально в жизнь войти - всем эти людям реабилитация нужна. Они глубоко-глубоко душевно травмированы, и, думаю, не только взрослые, но и дети тоже, вот это поколение - разве можно забыть? Вот эти дети, которые здесь выросли - разве они забудут, как они в этом лагере беженском жили. Разве они забудут? Даже не про все кровавые истории, а вот про эти нечеловеческие условия совершенно - ну что это такое?..

Юрий Багров:

В пятницу Людмила Алексеева отправилась в Чеченскую Республику. В ее планах посещение лагерей беженцев республики и встреча со студентами Грозненского университета. Также Людмила Алексеева намерена проехать по селам горной части Чечни и пообщаться с людьми, пострадавшими в ходе недавних "зачисток".

XS
SM
MD
LG