Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ястржембский о трагедии Пермского ОМОНа

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

По заявлению Шамиля Басаева, 9 человек из состава Пермского ОМОНа находятся в плену у чеченских отрядов под его командованием. Шамиль Басаев предложил обменять пленных милиционеров на полковника российской армии Юрия Буданова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве чеченской девушки. Вот как Сергей Ястржембский прокомментировал это предложение:

Сергей Ястржембский:

В отношении некоего обмена полковника Буданова на российских солдат, которые, якобы, находятся в плену у боевиков - у нас нет подтверждения того, что российские солдаты находятся в плену у боевиков. Никаких официальных предложений командованию не поступало. Самое важное: УПК Российской Федерации четко регулирует возможность освобождения людей, которые находятся под следствием. Такое решение может принимать только следователь. Как я понимаю, следствие таких намерений в отношении Буданова не имеет.

Владимир Долин:

Омоновцы попали в засаду 29 марта. Сергей Ястржембский отказался назвать конкретных виновников гибели омоновцев из Перми и солдат из Веденской комендатуры.

Сергей Ястржембский:

Обстоятельствами трагедии Пермского ОМОНа сейчас занимается совместная комиссия Министерства обороны и МВД. Материалы переданы в главную военную прокуратуру. Совершенно очевидно, что были допущены просчеты на уровне конкретных командиров. Есть вопросы к тем людям, которые отдавали приказ о выдвижении колонны. Маршрут - насколько он был исследован, была ли или нет проведена разведка этого маршрута. Ясно, что с сопровождением не все было в порядке. Часто в таких вопросах нарушаются существующие конкретные указания по правилам прохождения колонн через территорию Чеченской республики, по дорогам Чеченской республики. На низовом и среднем уровне допускаются, к сожалению, такие ошибки, которые приводят к таким результатам. Я думаю, что здесь речь идет о персональной ответственности нескольких командиров. Следствие идет, уголовное дело открыто.

Владимир Долин: Приказ о "зачистке" села Центорой, куда направлялись омоновцы, отдал командующий Восточной группировки генерал-майор Макаров. При движении колонны были нарушены не просто указания командования, а элементарные нормы боевого устава, в соответствии с которым колонны должны двигаться с боевым охранением и только после разведки маршрута. Судя по словам помощника президента, ответственность за это понесут командиры среднего звена. Но это уже не первый случай, когда из-за халатности командования подразделения Объединенной федеральной группировки несут тяжелые потери.

XS
SM
MD
LG