Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция председателя ПАСЕ лорда Дэвида Рассела-Джонстона


Семен Мирский, Страсбург:

Лорд Рассел-Джонстон начал свою пресс-конференцию с упоминания о деятельности Международного Комитета против пыток, за отчетами которого, касающимися ситуации в Чечне, ПАСЕ следит, по словам лорда, с особым вниманием. Он констатировал, что Россия не выполнила большинство из 10 пунктов рекомендаций Ассамблеи, направленных в январе этого года Владимиру Путину, а также правительству и парламенту России, и подробно остановился на ответе российской Государственной Думы на упомянутые рекомендации. Ответ был передан лорду Расселу-Джонстону и скреплен подписью руководителя делегации России Дмитрия Рогозина, являющегося председателем думского комитета по связям с иностранными государствами. Документ отвечает по пунктам на все десять рекомендаций. На пункт первый, в котором ПАСЕ потребовала полного и немедленного прекращения огня в Чечне, ответ Думы таков: "Полное прекращение огня должно предусматривать прекращение огня также со стороны бандитских формирований. Когда в январе этого года федеральные войска в одностороннем порядке объявили о прекращении огня, группы бандитов ответили на это проявление доброй воли интенсификацией враждебных действий, что привело к увеличению числа жертв, как среди сил, участвующих в антитеррористической операции, так и среди мирного населения Чечни". Эта выдержка из ответа Думы, которую я привел в обратном переводе с английского, дает представление об общем характере этого документа.

Самой же интересной частью пресс-конференции были ответы на вопросы, заданные лорду Расселу-Джонстону, Самый интересный был такой: "Когда вы встречались в январе этого года в Москве с Владимиром Путиным, который в то время был и.о. президента России, создалось ли у вас впечатление, что Путин действительно заинтересован в мирном урегулировании чеченского конфликта"? "Мы беседовали в течение трех часов. У меня создалось впечатление, что господин Путин наделен гибким умом. Теперь остается убедиться в том, что он сможет оправдать надежды - сумеет разрядить обстановку в Чечне", - ответил лорд Рассел-Джонстон. Он поведал собравшимся во Дворце Европы в Страсбурге журналистам, что после победы Владимира Путина на президентских выборах он отправил ему письмо с поздравлениями, но ответа пока не получил.

Я спросил лорда Рассела-Джонстона: пыталась ли ПАСЕ, пригласившая в Страсбург нашего коллегу - корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, оказать нажим на российские власти, лишившие его возможности выезда за границу?

"Когда мой коллега лорд Джадд был в Москве, он встречался с Бабицким, и тот сказал ему, что хотя он сам и не приедет в Страсбург, у ПАСЕ и без того достаточно материалов о ситуации в Чечне", - ответил лорд Рассел-Джонстон.

Дебаты о возможном отстранении российской делегации от участия в работе ПАСЕ в связи с ситуацией в Чечне, а также голосование по резолюции, требующей этого, состоятся 6 апреля

XS
SM
MD
LG