Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Каламанов критикует Мэри Робинсон


Специальный уполномоченный и.о. президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов подверг острой критике действия своей коллеги из ООН - Мэри Робинсон, которая, вернувшись из Чечни, выступила с претензиями в адрес российских властей. Он обвинил Верховного Комиссара ООН в тенденциозном освещении событий на Северном Кавказе. Каламанов опроверг все утверждения о том, что ей не дали возможности посетить те места, которые она хотела:

Владимир Каламанов:

Когда она говорит о том, что ей не позволяли посещать те или иные населенные пункты, у меня это вызывает возмущение. Когда сейчас вдруг пришла информация о том, что она возмущена чем-то, какими-то нашими действиями, что мы чуть ли даже не давали ей встречаться с людьми - у меня трижды возмущение по этому поводу. Лично мне в глаза за три дня, ни в самолете, ни в аэропорту ничего подобного не было сказано.

Мумин Шакиров:

По словам Владимира Каламанова, российская сторона не смогла организовать посещение селения Катыр-Юрт только потому, что первоначально посещение этого населенного пункта не было запланировано. Что касается пригорода Грозного Алды, то военные не смогли принять необходимые меры безопасности, и делегацию пришлось вернуть обратно. Описывая ситуацию с нарушением прав человека в Чечне Владимир Каламанов заявил, что основные претензии чеченцев к федеральным властям касаются вопросов материальной и социальной помощи. Недосказанность и скрытность по отношению к совершенным на территории Чечни военным преступлениям государственный чиновник объясняет состоянием страха у населения.

Владимир Каламанов:

Сейчас больше обращений по поводу компенсаций, улучшений жизни, конкретных сиюминутных задач. Меньше - по поводу преступлений, в том числе и преступления о стороны российской армии, есть причины - люди боятся, они боятся и если что-то совершается со стороны федеральных властей, потому что... ну, опасаются... Но таких незначительно. То же самое - они боятся, прежде всего, боевиков и террористов. Страх - вот основной рефрен их высказываний.

Мумин Шакиров:

Оценивая преступные действия, как со стороны российских военных, так и со стороны чеченских бойцов, Владимир Каламанов оправдывает федералов и в то же время жестко критикует ополченцев:

Владимир Каламанов:

Если совершались преступления со стороны российской армии, то это - всего лишь эпизод, исключение из правил, Как можно ставить их на один уровень с преступлениями бандитов и террористов?! Это возмутительно!

Мумин Шакиров:

Спецпредставитель президента России по правам человека опроверг все слухи о десятках тысячах задержанных чеченцев. По его словам, через тюрьмы и изоляторы, по данным Минюста России, прошли 848 человек. Кто-то из них выпущен, кто-то остался в СИЗО. Тем, кто остался, предъявлены обвинения - подчеркнул он. Одним из главных нерешенных вопросов Владимир Каламанов считает отсутствие у значительной части населения документов. По его словам, чеченцам необходимо выдать около 30 тысяч российских паспортов.

XS
SM
MD
LG