Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченцы в Пакистане

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Нью-Дели:

Вовлечен ли Пакистан в чеченский конфликт? Тренируются ли в Пакистане чеченские боевики? Этими вопросами в Пакистане в последнее время задаются многие журналисты. Особенно, после визита туда бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. За время своего визита в Пакистан Яндарбиев с помощью исламистского движения "Джамаат аль Ислами" организовал шумную кампанию в поддержку Чечни, собрав, по разным оценкам, от одного до десяти миллионов долларов. Официальный Исламабад отрицает обвинения в том, что пакистанские власти помогают Яндарбиеву. Однако, его визит спровоцировал многочисленные призывы к "джихаду" - "священной войне" в Чечне, которые исходят от экстремистских исламистских организаций. Некоторые из них вовлечены в конфликт в Кашмире. Лидер одной из группировок - Хабибулла Шах в своем интервью журналу "Ньюсвик" утверждает, что послал в Чечню около дюжины своих бойцов. Утверждение спорное. Согласно другому члену группировки, каждый из них был бы счастлив умереть в Чечне за своих мусульманских братьев. "Только пути туда для нас нет. Покажите нам только дорогу, и мы завтра же туда поедем", - говорит он.

Путь из Пакистана в Чечню действительно слишком сложен и пролегает, кроме Афганистана, через недружелюбные исламистам страны. Как бы то ни было, из слов Рафика - чеченца и студента исламского университета в Исламабаде, становится ясно, что официальный Исламабад в том, что касается Чечни, ведет себя крайне осторожно. "Правительство сказало нам заниматься учебой и не делать никаких заявлений. Мы ни во что не вовлечены", - сухо проронил Рафик, и на этом интервью закончилось. Согласно же ответственному за учебную часть Исламского университета, чеченцев в Исламабаде вообще нет. Я не стал настаивать и говорить ему о том, что полчаса назад я пытался брать интервью у одного из них в общежитии университета.

Ариф Джамал - пакистанский журналист и политолог, склоняется к мнению, что официальные власти Пакистана, стремясь выглядеть непричастными к любым экстремистским движениям, пытаются либо спрятать на время либо вообще прекратить любые отношения с чеченскими бойцами, в частности, после визита в Пакистан Билла Клинтона.

XS
SM
MD
LG