Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа российских деятелей науки и культуры выступила в поддержку действий правительства в Чечне


Елена Фанайлова, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Группа деятелей российской культуры и науки, согласных с действиями руководства России на Северном Кавказе, ответила на нашумевшее письмо западных интеллектуалов, опубликованное во французской газете "Монд". В том письме ведущие деятели культуры и науки осуждали чеченскую войну и призывали Кремль перейти к мирному решению проблемы на Кавказе. С подробностями Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

Российские деятели культуры и науки склонны рассматривать протест своих западных коллег как продукт малой информированности и политической ангажированности, а также как продукт вмешательства во внутренние дела России. Характеристика, которую дает действиям европейских интеллектуалов известный пианист Николай Петров, применима и к письму российских деятелей культуры:

Николай Петров:

Типичное инспирированное письмо в лучших советских традициях. Я бы провел параллель с письмами, которые организовывали в осуждение Солженицына, в осуждение Синявского и Даниэля... Это, в общем, все одного поля ягоды. Вероятно, советская школа даром не прошла. Наверное, она распространилась на достаточно большой территории. Я очень уважаю этих людей, я уверен в том, что они - порядочные люди, но не надо их чистыми руками лезть в эту грязную лужу сплетен и политических авантюр.

Елена Фанайлова:

Мотивы, по которым в аналогичной роли выступают режиссеры Никита Михалков, Александр Сакуров, Карен Шахназаров, скульптор Зураб Церетели, три академика РАН, были озвучены сегодня самим Никитой Михалковым:

Никита Михалков:

Да, конечно, войну надо кончать. Конечно, ужасно, когда страдает мирное население. Ответственность за эту войну, по крайней мере, первую, безусловно несут те, кто безграмотно ее начал и бесславно закончил, но также я убежден, что 52 процента, избравшие сегодня президентом господина Путина, возлагают на него и ответственность, и надежду, следовательно, большинство тех, кто пришли на участки голосовать, убеждены в том, что дело делается правое.

Елена Фанайлова:

Итак, судя по словам Никиты Михалкова, письмо интеллигенции в защиту военных действий на Северном Кавказе нужно российскому народу.

XS
SM
MD
LG