Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что нужно для введения прямого президентского правления в Чечне?


Елена Фанайлова, Москва:

"Политической воли и указа нового президента России Владимира Путина будет достаточно для введения прямого президентского правления в Чечне", - заявили сегодня представители мусульманского общественно-политического движения "Рефах", которое входит в парламентскую фракцию блока "Единство". Говорит Абдулхаким Султыгов - председатель комиссии движения по политическому урегулированию в Чечне.

Абдулхаким Султыгов:

Прямое президентское правление - это понятно. Мы, конечно, всецело поддерживаем это, потому что в Чечне уже 10 лет существует вакуум власти, в том смысле, что там нет законных властей с точки зрения Конституции и законов Российской Федерации, а значит, и международного права, поскольку Россия - суверенное независимое государство - тут ничего нельзя поделать - нравится это кому-то из нас, или не нравится.

Елена Фанайлова:

"Объявление референдума в ближайшее время станет рычагом политического решения чеченского кризиса", - уверен Абдулхаким Султыгов:

Абдулхаким Султыгов:

Необходимо заявление о том, что будет проведен референдум. Тогда большинство вооруженных формирований, которые подпадают под амнистию, с нашей точки зрения, будут иметь повод о чем говорить. Это и есть повод для переговоров - не между, условно говоря, властями Чечни и России, а переговоров о том, как сложить оружие, прекратить сопротивление и приступить к разумной мирной жизни, имея в виду, что у чеченского народа спросят, когда создадутся хотя бы элементарные условия. Это должно быть приемлемо и для Масхадова, и для любого другого, потому что народ легитимен, а не какая бы то ни было власть в Чечне.

Елена Фанайлова:

Итак, кандидатура Аслана Масхадова в качестве полномочного представителя президента России не исключается движением "Рефах". Однако, грядущий референдум не будет касаться вопроса о выходе Чечни из состава Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG