Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с Сергеем Ковалевым


Корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Семен Мирский беседует с прибывшим на заседание ПАСЕ известнейшим российским правозащитником, депутатом Государственной Думы Сергеем Ковалевым.

Семен Мирский:

Сергей Адамович, итоги сессии мы будем подводить в четверг - это будет голосование по резолюции о возможном исключении России из Совета Европы, но хотелось бы услышать сегодня ваши предварительные итоги.

Сергей Ковалев:

Более-менее становятся понятными тенденции. Их две. Одна из них - к счастью я не могу сказать, что она преобладающая, такая: "В России новое начальство, и надо наладить отношения с ним с чистого листа." Как будто бы ничего не было, как будто бы это новое начальство не возникло на фоне войны, как будто бы оно ее фактически и не инициировало. Такая тенденция - "дадим Путину время".

Вторая тенденция, на мой взгляд, гораздо более здравая. Находится в ПАСЕ достаточно много людей, и достаточно много ее органов, которые говорят: " Нет, хватит - нельзя позволять себе ронять престиж Совета Европы и вообще мирового сообщества, ограничиваясь все новыми и новыми пустыми угрозами".

Семен Мирский:

Сергей Адамович, в вашем сегодняшнем выступлении было одно место, содержавшее в себе неизвестную или весьма малоизвестную информацию. Вы говорили о чеченце по имени Салауди Абдурзаков. Вот, хотелось бы, чтобы в эфире Радио Свобода вы рассказали о деятельности этого человека.

Сергей Ковалев:

Я вынужден оговориться: то, что я говорил на пресс-конференции и готов повторить сейчас, не носит характер уверенных доказательств. Я основываюсь на мнении весьма осведомленных людей, скажем так. Немалочисленного круга весьма осведомленных людей, которые имели дело с проблемой заложников в Чечне, с проблемой их освобождения и так далее. Это - общее мнение, возникшее и ставшее известным мне уже очень давно, еще в ту пору, когда в чеченском плену, или, лучше сказать - в бандитском плену, удерживались итальянские журналисты, освобожденные вскоре за немаленький выкуп, который их товарищи и коллеги категорически отрицали, говоря, что "нет - удалось договориться, были проведены сложные переговоры". Так вот, утверждение состоит в следующем: никогда, ни в одном случае пленники не были освобождены без выкупа - прямого - в виде денег, или косвенного в виде денег, которые будут получены потом, налоговых или иных привилегий и так далее.

Очень уверенные и осведомленные люди утверждают это, и утверждают, что Салауди Абдурзаков был если и не главным, то одним из главных посредников в бандитских операциях с заложниками. Это человек весьма состоятельный, человек, который мог позволить себе иметь многочисленную охрану. По утверждениям уже и официальной прессы, иногда он ездил с охраной численностью едва не в 30 человек, он арендовал самолеты, и так далее... С ним имели дело весьма многие лица или организации, и даже, вероятно, государственные органы заинтересованные в том, чтобы кого-то как-то найти и освободить. Интересно то, что, опять-таки, по этим весьма категоричным утверждениям, Салауди Абдурзаков располагал спутниковой связью, канал которой был получен от ФАПСИ - одной из самых важных и влиятельных в России спецслужб. Доказать это я не могу, но свидетельства, я полагаю, могли бы быть представлены.

XS
SM
MD
LG